|
|
Home >> キーワードでさがす >>
つくってあそぼう 漬けもの・保存食編 全10巻 |
+NCLグレード別特選セット
+NCL小学初級向特選セット2024 18セット81冊
+NCL小学中級向特選セット2024 21セット94冊
+NCL小学上級向特選セット2024 20セット54冊
+NCL中学生向特選セット2024 20セット52冊
+◆いのち輝け! 学校図書館
+●かけがえのないいのちを学ぼう
+●戦争はいやだ 平和学習の本
+●特集:SDGs環境・持続可能・産業
+●特集:SDGs人権・ジェンダー・多様性
+●国際理解に役立つ資料・読み物・写真集
+●日本研究 文化・伝承・和食
+●防災・安全教育の本
+●特別寄稿 村上しいこ先生「本の森に」&村上しいこ先生の本
+◆きみの味方だ 学校図書館!
+●映画化・TV化 話題の本
+●新刊大集合! 絵本がいっぱい
+●新刊大集合! 読み物がいっぱい
●G65
+●これぞ定番!ロングセラー絵本と読み物
+●人気作家の絵本・読み物
●黒い兄弟
+●人気のヤングアダルト・ファンタジー
+●怪奇・こわーい話とミステリー
+●大好き 乗りものの本!
+●迷路絵本と探しもの絵本
●ルック!
+●学習まんがが大集合!
+●ビジュアル図鑑・事典が大集合!
+◆教科学習に役立つ本
+●国語−古典・全集・神話・民話
+●国語−日本語・詩・コミュニケーション
+●国語・漢字、漢和・ことわざ辞典類
+●算数・数学
+●理科・科学の本-宇宙・時間・海洋
+●理科・科学の本-動物・昆虫
●菌の絵本
+●理科・科学の本-植物・微生物
+●社会−地理・歴史
+●社会−経済・産業
+●社会−公民・憲法・平和
+●英語−辞書・絵図鑑・コミックス
+●生活科・あそび・特別活動
+●音楽・美術・工作
+●体育・スポーツ
+●技術科−工学・情報・AI・ネット・メディア教育
+●食育−料理・手芸・家事
+●学校菜園・学校田んぼ−農業・栽培
+●仕事・進路の本
+●アクティブ・ラーニング・教育指導
+●「道徳」といのちの大切さをまなぶ本
+●からだとこころ・多様性をまなぶ本
+●性教育 わたしのからだとこころ
+●読書指導・図書館管理の本
|
左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。 つくってあそぼう 漬けもの・保存食編 全10巻
●食材の加工から、歴史や文化を学べます。世界に誇る「和食」についての調べ学習にも最適!
漬けもの・保存食品を作る巻をセレクト。昔からの人々の知恵とワザを知ろう!
発行元●農文協 サイズ●AB 36頁
対象教科●家庭・総合
対象読者●中級・上級・中学・高校・教師・PTA 定価27500円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11293-5 ●漬けものの絵本(1)塩・みそ・しょうゆ漬け
宮尾茂雄/編 おくはらゆめ/絵 旬の野菜を保存して長く食べ続ける食の知恵。白菜、野沢菜の塩漬けから、みそ漬けらっきょう漬けまで、歴史や作り方を絵解き。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 36頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08210-8 ●漬けものの絵本(2)ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け
北村英三・石川健一/編 高部晴市/絵 白米を食べた江戸時代、ぬかの有効利用でうまれたぬかみそにたくあん漬け。べったら、いぶりがっこや、2本だけ漬ける方法も紹介。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 36頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08211-5 ●梅干しの絵本
小清水正美/編 小山友子/絵 昔から家庭の保存食として大活躍。そんな歴史から梅干しづくりのコツと科学を絵解き。基本の白梅干しから梅酢の使い方まで。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 36頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08212-2 ●キムチの絵本
鄭大聲/編 加藤休ミ/絵 辛くておいしい健康にもいいキムチの歴史文化から食べ方まで。白菜、きゅうり、大根、かぶのキムチに水キムチ、キムチ料理まで。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 36頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08213-9 ●ピクルスの絵本
宮尾茂雄/編 かわむらふゆみ/絵 ヨーロッパや中国、アジアの国々にも「漬けもの」がある! 日本とは何が違う? どこが同じ? 世界の漬けものにチャレンジしよう! 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 36頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08214-6 ●保存食の絵本(1)野菜
小清水正美/編 亀澤裕也/絵 保存の基本は干す・漬ける。乾物の代表切干大根から干しいも、ぜんまい、保存漬け、佃煮、水煮、びんづめまでつくり方と使い方。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 36頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11132-7 ●保存食の絵本(2)くだもの
小清水正美/編 植田真/絵 旬のおいしさを凝縮・保存する干し柿やドライフルーツを始め、糖果、ブドウジャム、リンゴジェリー、洋梨シロップ漬け、梅酒等。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 36頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11133-4 ●保存食の絵本(3)米・麦・豆・いも
小清水正美/編 岡田里/絵 長く保存できる穀類やいもを、利用しやすく食べやすく。干し飯、焼き米、米粉、炒り豆、打ち豆、干し納豆、柚餅子、いもあめ等。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 36頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11134-1 ●保存食の絵本(4)乳・肉
小清水正美/編 ヒロミチイト/絵 脱水して固めるヨーグルトやバター、塩で守る干し肉、ベーコン、ハム、アイスバインなど、腐りやすい乳・肉を保存する知恵と技。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 36頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11135-8 ●保存食の絵本(5)魚介
小清水正美/編 川上和生/絵 塩や太陽、風の力でおいしく保存。アジの開きから丸干し、たたみいわし、なまり節、塩辛、佃煮、でんぶ、麹漬け、アンチョビまで 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 36頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11136-5 |