NCL

Home >> キーワードでさがす >> 
子どもに伝えたい和の技術 第4期 全3巻

+NCLグレード別特選セット
+NCL小学初級向特選セット2023 16セット75冊
+NCL小学中級向特選セット2023 18セット66冊
+NCL小学上級向特選セット2023 20セット83冊
+NCL中学生向特選セット2023 20セット69冊
+◆未来を学ぼう!学校図書館
+●平和学習
+●特集:SDGs環境・持続可能・産業
+●特集:SDGs人権・ジェンダー・多様性
+●国際理解に役立つ資料・読み物・写真集
+●日本研究 文化・伝承・和食
+●名言と哲学・生き方を考える本
+●防災・安全教育の本
+◆きみの味方だ 学校図書館!
+●映画化・TV化 話題の本
+●新刊大集合! 絵本
+●新刊大集合! 読み物
+●これぞ定番!ロングセラー絵本と読み物
+●人気作家の絵本・読み物
+●人気のヤングアダルト・ファンタジー
+●元気と勇気でコロナに負けない!
+●怪奇・こわーい話とミステリー
+●クラスにも置こう! 文庫いろいろ勢揃い
+●乗りものの本 大集合!
+●迷路絵本と探しもの絵本
+●学習まんがが大集合!
+●ビジュアル図鑑・事典が大集合!
+◆教科学習に役立つ本
+●国語−古典・全集・神話・民話
+●国語−日本語・詩・コミュニケーション
+●国語・漢字、漢和・ことわざ辞典 語源と詩集
+●算数・数学
+●理科・科学の本-宇宙・時間・海洋
+●理科・科学の本-動物・昆虫
+●理科・科学の本-植物・微生物
+●社会−地理・歴史・産業
+●社会−公民・憲法・平和
+●英語−辞書・絵図鑑・コミックス
+●生活科・あそび・特別活動
+●音楽・美術・工作
+●体育・スポーツ
+●技術科−工学・情報・AI
+●食育−料理・手芸・家事
+●学校菜園・学校田んぼ−農業・栽培
+●仕事・進路の本
+●アクティブ・ラーニング・教育指導
+●「道徳」といのちの大切さをまなぶ本
+●からだとこころ・多様性をまなぶ本
+●読書指導・図書館管理の本
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
子どもに伝えたい和の技術 第4期 全3巻
●次世代に残したい日本の伝統技術! 写真を豊富に使用し、見ているだけでためになるミニ百科事典!
日本が世界に誇れる「技術」を分野ごとに1冊にまとめて紹介する好評シリーズの第4期。今シリーズでは「発酵」「保存食」「弁当」における伝統技術を紹介します。写真が豊富で分かりやすく、調べ学習や体験学習に役立つ、実用的なセットです。

発行元文溪堂 サイズA4変 32頁 対象教科総合・社会
対象読者中級・上級・中学
定価8250円 NDC分類508 ISBNコード978-4-7999-0404-6     

発酵食品
和の技術を知る会/著
醤油やカツオブシなど、発酵食品に関する日本の伝統技術を豊富な写真でわかりやすく紹介します。
発行元文溪堂 定価2750円 サイズA4変 32頁
NDC分類508 ISBNコード978-4-7999-0380-3
保存食
和の技術を知る会/著
干物や漬物、即席めんなど、保存食に関する日本の伝統技術を豊富な写真でわかりやすく紹介します。
発行元文溪堂 定価2750円 サイズA4変 32頁
NDC分類508 ISBNコード978-4-7999-0381-0
弁当
和の技術を知る会/著
全国の駅弁や冷凍食品など、弁当に関する日本の伝統技術を豊富な写真でわかりやすく紹介します。
発行元文溪堂 定価2750円 サイズA4変 32頁
NDC分類508 ISBNコード978-4-7999-0382-7