NCL

Home >> キーワードでさがす >> 
おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集

+NCLグレード別特選セット
+NCL小学初級向特選セット2021 20セット89冊
+NCL小学中級向特選セット2021 19セット86冊
+NCL小学上級向特選セット2021 18セット84冊
+NCL中学生向特選セット2021 19セット76冊
+◆未来を学ぼう!学校図書館
+●特集:SDGs環境・持続可能
+●特集:SDGs多様性・平和・難民
+●国際理解に役立つ資料・読み物・写真集
+●スポーツヒーロー・ヒロイン オリンピック・パラリンピック
+●日本研究 文化・伝承・和食
+●名言と哲学・生き方を考える本
+●特別企画 新型コロナに負けない本
+◆きみの味方だ 学校図書館!
+●映画化・TV化 話題の本
+●新刊大集合! 絵本
+●新刊大集合! 読み物
+●これぞ定番!ロングセラー絵本と読み物
+●人気作家の絵本・読み物
+●人気のヤングアダルト・ファンタジー
+●ぞくぞくどきどき こわーい話とミステリー
+●クラスにも置こう! 文庫いろいろ勢揃い
+●乗りものの本 大集合!
+●迷路絵本と探しもの絵本・トリックアート
+●学習まんがが大集合!
+●ビジュアル図鑑・事典が大集合!
+◆教科学習に役立つ本
+●国語−古典・全集・神話・民話
+●国語−日本語・言葉・コミュニケーション
+●国語・漢字、漢和・ことわざ辞典 語源と詩集
+●算数・数学と多教科勉強法
+●理科・科学の本-宇宙・時間・海洋
+●理科・科学の本-動物
+●理科・科学の本-植物・微生物
+●社会−地理・歴史・産業
+●社会−公民・憲法・平和
+●英語−辞書・絵図鑑・コミックス
+●生活科・あそび・特別活動
+●音楽・美術・工作
+●体育・スポーツ
+●防災・安全教育の本
+●技術・家庭科−工学・情報・AI
+●食育−料理・手芸・家事
+●学校菜園・学校田んぼ−農業・栽培
+●仕事・進路の本
+●アクティブ・ラーニング・教育指導
+●「道徳」といのちの大切さをまなぶ本
+●からだとこころ・多様性をまなぶ本
+●読書指導・図書館管理の本
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集
第1、2集共通●「和食」の食材を調べる絵本/楕円:著者による「創作21世紀料理のレシピ」付き
教科書にも出てくる日本の伝統的な食材、だいずやいわしの調べ学習に最適です。/「和食」が豊かな食材に支えられてできたことが分かります。

発行元農文協 サイズAB 各32頁 対象教科家庭・総合
対象読者中級・上級・中学・高校
定価13750円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07134-8     

なす おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真
丸なす、長なす、小なすに大長、焼きなす、田楽、煮物に漬け物、夏の野菜なすは品種も食べ方も多彩。日本人のなすの食べ方を紹介。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07273-4
さといも おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真
山形のいも煮、京都のいも棒、大分のあんころあえ、沖縄のどぅるわかし。北から南までの伝承料理のつくり方、ずいきの利用も。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07274-1
だいこん おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真
冬野菜の代表、料理の主役は煮物。あっさりふろふき、こってりあら煮、沖縄では豚肉と。葉を使った料理や切り干し、漬け物も紹介。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07275-8
にんじん・ごぼう おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真
赤いにんじんは料理に彩を加え、独特の香りのごぼうは柳川、あら炊きなど出会いのおいしさをつくる。料理の名脇役の食べ方を紹介。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07276-5
だいず おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真
炒り大豆に黒豆、五目豆、打ち豆の煮物にすりつぶした呉汁、粉のきな粉は甘いおやつ。日本人の貴重なたんぱく質源の食べ方をみる。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07277-2