農文協へ

料理別:全10巻

テーマ別:全10巻

1 すし なれずし   11 春のおかず
2 混ぜごはん かてめし   12 夏のおかず
3 雑炊 おこわ 変わりごはん   13 秋のおかず
4 そば うどん   14 冬のおかず
5 もち 雑煮   15 乾物のおかず
6 だんご ちまき   16 味噌 豆腐 納豆
7 まんじゅう おやき おはぎ   17 魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛
8 漬けもの   18 日本の朝ごはん
9 あえもの   19 日本のお弁当
10 鍋もの 汁もの   20 日本の正月料理

別巻 祭りと行事のごちそう

混ぜごはん かてめし

第2巻 混ぜごはん かてめし

著者・編者:農文協 編/奥村彪生 解説
A5判 242ページ
ISBNコード:4-540-02179-6

魚貝類や野菜、山菜を炊きこんだ炊き込みごはん、混ぜごはん。雑穀や豆類をふんだんに入れた健康食かてめし。米の食べ方の工夫と知恵がこもった一巻。雑炊・おこわ・変わりごはんは第3巻に収録。

目次

炊きこみごはん
岩手県:えのはなごはん/山形県:栗まま、まつたけごはん/福島県:きのこごはん、ほっきの炊きこみごはん/栃木県:まいたけごはん/千葉県:あさり飯/東京都:深川飯、炊きこみごはん、さんま飯/神奈川県:とり飯/富山県:たけのこ飯/石川県:かき飯/山梨県:さんま飯/岐阜県:煮干し飯、さより飯、へぼ飯/静岡県:つぼ飯、はえ蜂飯/愛知県:にんじんごはん、まったけごはん、油揚げぞうすい、こいぞうすい、味飯、たけのこ飯、わらび飯、きのこ飯/三重県:とり飯/滋賀県:あめのうごはん、五目飯/京都府:かんぴょう飯、まつたけ飯/大阪府:かやくごはん、まったけごはん、さばごはん、あさりのごはん/兵庫県:まったけごはん、たこ飯、にごみ/奈良県:うずら飯、かんぴょうのなかごごはん、こうたけ飯、しめじ飯、さばごはん/和歌山県:醤油飯/鳥取県:たけ飯、かに飯、しょうのけ飯、いな飯、もうたけ飯、かに飯、かます飯、さわら飯/島根県:赤貝ごはん、さざえ飯/岡山県:醤油飯/広島県:鯛飯、かき飯、なば飯、煮こみ飯/山口県:山菜飯/徳島県:炊きこみ、いがい飯/香川県:ぼら飯、いりこ飯、炊きこみ飯、具飯、醤油飯/愛媛県:かに飯、蜂の子飯、あめのうお飯、いりこ飯、いお飯、えび飯/高知県:いお飯/福岡県:味飯、鶏飯、なまずご飯/長崎県:とんぼ飯/大分県:しょうけごはん、あみ飯/宮崎県:あざみ飯、あゆ飯、かしわ飯
混ぜごはん
宮城県:こうたけ飯/山形県:うこぎごはん/福島県:うぐぎ飯、きのこ飯/茨城県:うなぎ飯/栃木県:五目飯、鴨肉の五目飯/群馬県:混ぜごはん、五目飯、十王飯/埼玉県:かてめし、混ぜ飯、五目飯/千葉県:ぜんな飯、くこ飯、混ぜごはん、ずいき飯、きのこ飯、鴨の鉄火飯/東京都:混ぜ飯、五目飯、たけのこごはん/岐阜県:いばら飯、うなぎ飯/静岡県:混ぜごはん/愛知県:かきまわし、魚飯、したじ飯、へぼ飯/滋賀県:ふきごはん/奈良県:混ぜこみ/和歌山県:かつお飯/島根県:鯨飯/岡山県:混ぜ飯/広島県:こうたけ飯/山口県:貝飯、鯨肉入り混ぜ飯/徳島県:くさぎな飯/香川県:かき混ぜ/愛媛県:五目飯/佐賀県:せりごはん、ぐう飯/熊本県:混ぜごはん、混ぜ飯/大分県:混ぜくり、ひじき飯、とり飯、混ぜごはん
かてめし
北海道:うずら豆入りいなきび飯/青森県:ひえ飯、あわ飯/宮城県:小豆飯、ひじき飯、しらす飯、栗飯/山形県:大根飯、大根葉飯/福島県:おっかけまんま、かけ菜飯/栃木県:小豆飯/群馬県:小豆飯/埼玉県:いも飯、小豆飯/千葉県:豆茶の子/神奈川県:小豆飯、おばく、おばく/新潟県:さつまいも飯、大根飯、大根葉飯/富山県:おからまま/石川県:えんどまま/福井県:あえもん飯/山梨県:かぼちゃ飯、大根飯、菜飯/岐阜県:ひえ入り小豆飯/静岡県:とう菜漬ごはん、里芋飯、豆ごはん/愛知県:茶飯、実えんどうごはん、えんどう飯、菜飯/三重県:ぼぶら飯/滋賀県:ぬかごごはん/京都府:くき飯、おし菜飯/大阪府:えんどうごはん、栗ごはん、赤ごはん/兵庫県:豆ごはん、栗ごはん、小豆ごはん、大豆ごはん、ひじき飯/奈良県:えんどう飯/和歌山県:切干し飯、ささげ飯、菜飯/鳥取県:栗飯/島根県:漬け菜飯、おけじゃ飯/岡山県:むかご飯/山口県:ひじき飯、りょうぼ飯/徳島県:茶ごめ、小豆飯、菜飯/香川県:茶米飯、そらまめ飯、菜飯/高知県:湯どおし飯/佐賀県:かんころ飯/熊本県:高菜飯/宮崎県:三穀飯、小豆飯/鹿児島県:いも入りあわ飯/沖縄県:あわごはん

購入申し込み
ふるさと力――中国文化百華
農文協の全集
日本の食生活全集
農文協