NCL

Home >> 選定・推薦・受賞 >> 
絵本 世界の食事 全25巻

+IBBY賞
+IBBY障害児資料センター2015年推薦図書
+IBBY障害児図書資料センター推薦図書(2017年)
+IBBYバリアフリー児童図書ノミネート(2023年)
+アカデミー賞長編アニメーション部門受賞(第75回)
+アカデミー賞長編アニメーション部門受賞(第96回)
+アニー賞キャラクターアニメーション賞(51回)
+アニー賞長編部門絵コンテ賞(51回)
+アニメ映画化(2023年)
+平成28年度茨城県推奨図書(小学生の部)
+茨城県優良図書(令和4年度)
+ウィットブレッド賞(1983年)
+映画「カレーライスを一から作る」(2016年)
+映画化(2020年)
+映画化実写版(2005年)
+映画化実写版(2016年)
+映画化実写版(2020年)
+映画化スタジオジブリ初3DCG長編アニメーション作品原作(2021年)
+映画化(フル3DCGアニメーション)(2016年)
+映画原作(映画「死の谷間」日本公開2018年)
+映画『すみっコぐらし青い月夜のまほうのコ』(2021年)
+映画『すみっコぐらしツギハギ工場のふしぎなコ』(2023年)
+エドガー・アラン・ポー賞(1973年)
+エドガー・アラン・ポー賞(1976年)
+エドガー・アラン・ポー賞(1979年)
+エドガー・アラン・ポー賞(1999年)
+エドガー・アラン・ポー賞(2006年)
+エドガー・アラン・ポー賞(2012年)
+エドガー・アラン・ポー賞ノミネート(2008年)
+絵本ナビ「中学生の読書感想文にオススメの本8選(2022年)」
+大阪こども「本の帯創作コンクール」課題図書(2021第17回)
+オーストリアマンガ文学家協会「黄金の風船賞」
+オーストリアマンガ文学家協会「黄金の風船賞」全巻
+沖縄書店大賞絵本部門(第09回)
+カーネギー賞(1962年)
+ガーディアン賞(2010年)
+カーネギー賞シャドワーズ・チョイス受賞(2017年)
+カーネギー賞ロングリスト(2008年)
+カーネギー賞候補
+課題図書(29回)
+課題図書(35回)
+課題図書(37回)
+第53回・課題図書
+課題図書中学校の部(第69回)
+学校図書館出版賞受賞(第25回)
+学校図書館出版賞特別賞(05回)
+韓国文学トンネ子ども文学賞大賞(第21回)
+ギネス世界記録:世界で最も多く発行された自叙伝
+キノベス!キッズ第1位(2023年)
+けんぶち絵本の里大賞(2010年)
+けんぶち絵本の里大賞受賞(第22回)
+剣淵絵本の里大賞アルパカ賞
+けんぶち絵本の里大賞アルパカ賞(2017)
+けんぶち絵本の里大賞アルパカ賞(2018年)
+けんぶち絵本の里大賞ひばからす賞(2015年)
+けんぶち絵本の里大賞ひばからす賞(2018年)
+けんぶち絵本の里大賞びばからす賞(第05回)
+厚生労働省児童福祉文化賞奨励賞
+厚生労働省社会保障審議会児童福祉文化財
+厚生労働省社会保障審議会推薦
+厚生労働省社会保障審議会推薦(2017年)
+厚生労働省社会保障審議会推薦全巻(2017年)
+厚生労働省社会保障審議会推薦(令和2年度)
+厚生労働省社会保障審議会推薦(令和3年度)
+厚生労働省社会保障審議会推薦(令和4年度)
+厚生労働省社会保障審議会特別推薦(2013年)
+厚生労働省社会保障審議会特別推薦全巻(2013年)
+講談社児童文学新人賞(27回)
+講談社児童文学新人賞(第60回)
+ゴールデングローブ賞長編アニメーション映画賞(第81回)
+国際アンデルセン賞優秀翻訳者賞
+こども家庭庁児童福祉文化財推薦(令和5年度)
+埼玉県推奨図書(H30年)
+埼玉県冬休みすいせん図書(令和5年度)
+産経児童出版文化賞推薦(50回)
+産経児童出版文化賞JR賞(42回)
+産経児童出版文化賞JR賞(第61回)
+産経児童出版文化賞大賞
+産経児童出版文化賞大賞(第66回)
+静岡書店大賞児童書・新作部門第1位(第10回)
+小学館児童出版文化(第69回)
+食生活ジャーナリスト大賞(第05回)
+積文館グループ絵本大賞第1位(第10回)
+全国学校図書館協議会学校図書館出版特別賞(第22回)
+全国学校図書館協議会選定「基本図書」
+全国学校図書館協議会選定「基本図書」全巻
+造本装幀コンクール審査員奨励賞
+造本装幀コンクール日本書籍出版協会理事長賞(第56回)
+造本装幀コンクール日本書籍出版協会理事長賞(児童書・絵本部門)(第55回)
+ちゅうでん児童文学賞大賞受賞作品(第24回)
+チルドレンズ・ブック賞(1989年)
+辻静雄食文化賞(第13回)
+TSUTAYAえほん大賞二位
+ドイツ児童図書賞(1965年)
+読書感想画中央コンクール指定図書第33回(2021年)
+読書感想画中央コンクール指定図書第35回(2023年)
+新潟県課題図書(2017)
+西日本感想画(第55回)
+西日本感想画(第56回)
+第60回西日本読書感想画(中学)
+日本PTA全国協議会推薦図書
+日本絵本賞受賞(第11回)
+日本絵本賞受賞(第28回)
+日本絵本賞大賞(第28回)
+日本絵本賞読者賞受賞(第03回(1997年))
+日本絵本賞読者賞【山田養蜂場賞】(07回)
+日本絵本賞読者賞【山田養蜂場賞】(17回)
+日本地図学会教育普及賞(2022年)
+日本翻訳文化賞(12回)
+ニューヨーク映画批評家協会賞
+Netflix実写映画化決定(2023年)
+Netflixミュージカル映画化(2023年)
+野間児童文芸賞(51回)
+ハル児童文学賞(2007)
+ハル児童文学賞(イギリス)
+ハンプシャー・ブック・アワード候補作(2004)
+ひろすけ童話賞(17回)
+ファンタスティック・ブック賞(2012年)
+福井市こどもの本大賞物語部門(第03回)
+ボストン映画批評家協会賞受賞
+ボローニャ国際児童図書展エルバ賞(1993年)
+ボローニャ・ラガッツィ賞オペラプリマの部優秀賞(2017年)
+マザーグース賞(1984年)
+三島由紀夫賞受賞(第36回)
+ミュンヘン国際児童図書館ホワイト・レイブンズ
+ミュンヘン国際児童図書館ホワイト・レイブンズ(2023年)
+未来屋えほん大賞(第06回)
+MOE絵本屋さん大賞第1位(第15回)
+安城市推薦図書(夏)
+よい絵本(26回)
+よい絵本(27回)
+読売文学賞(第72回)
+リブロ絵大賞(第13回)
+リブロ絵本大賞(第08回)
+料理レシピ本大賞料理部門(第10回)
+緑陰図書
+緑陰図書(第50回)
+緑陰図書(第51回)
+緑陰図書(第53回)
+緑陰図書(第54回)
+緑陰図書(第55回)
+緑陰図書(第56回)
+わかやま絵本大賞第1位(2023年)
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
絵本 世界の食事 全25巻
●第22回学校図書館出版賞特別賞(全巻)受賞
国際理解の本として大人気! 世界25か国を一般家庭の食事から見てみます。構成を統一していますので国ごとの「朝ごはん」や「食材」「食習慣」も比較できます。

発行元農文協 サイズAB 32頁 対象教科家庭・国際理解
対象読者中級・上級・中学
定価68750円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-20150-9     

フランスのごはん
銀城康子/文 マルタンフェノ/絵
中国、トルコと並んで世界三大料理といわれるフランス料理。農業大国であり3方を海に囲まれ海産物も豊富。その一般家庭の食事は?
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-06289-6
インドのごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
体にやさしい朝ごはん、最も大切な昼ごはん、家族の体調に応じて変えるスパイスの種類や量、食事を清らかにするマナーなど
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-06290-2
韓国のごはん
銀城康子/文 いずみなほ・星桂介/絵
四季が明瞭でとれる食材も日本とよく似ているが、食べ方やマナーは大違い。野菜や薬味、乾物、発酵食たっぷりの家庭の食事を紹介
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-06291-9
イタリアのごはん
銀城康子/文 マルタンフェノ/絵
朝ごはんは甘いお菓子と飲み物、昼はしっかり食べ夜は軽く。数え切れない種類のパスタや、トマト料理など地産地消の庶民の食事
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-06292-6
メキシコのごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
古代メキシコとスペインの食が500年かかって融合した現代メキシコ食。トウモロコシと豆と唐辛子を基本に据えた食事と暮らし
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-06293-3
ドイツのごはん
銀城康子/文 マルタンフェノ/絵
冷涼でかつ夏が短く冬が長いので冬に備えた保存食が発達。世界一おいしいハム、ソーセージやザワークラウトを創り上げた国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07221-5
ブラジルのごはん
銀城康子/文 萩原亜紀子/絵
朝はパン、昼と夜はご飯に豆が基本。米、欧、アフリカ、アジアなど世界の民族が持ち寄った複合的な食文化ができている国の家庭食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07222-2
中国のごはん
銀城康子/文 神谷 京/絵
世界3大料理の一つだが、東は酸っぱく、西は辛く、南は甘く、北は塩辛いというように地域性も豊富。医食同源の国の家庭食を覗く。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07223-9
タイのごはん
銀城康子/文 いずみなほ・星桂介/絵
暑い中でも沢山ごはんが食べられるような、強くてはっきりした味付けの食。塩辛さ、甘さ、酸っぱさ、辛さの4つの組み合せの妙。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07224-6
トルコのごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
香辛料の交易の拠点、ヨーグルト発祥の地、トマトとタマネギが味の決め手、豊富な小麦料理や詰め物料理など世界3大料理の国の家庭の食事。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07225-3
モンゴルのごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
乳製品たっぷりの朝と昼、肉がおいしい晩ごはん。「白い食べもの」と「赤い食べもの」が基本の、広い草原で暮らす遊牧民の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08196-5
フィンランドのごはん
銀城康子/文 萩原亜紀子/絵
保存食が豊富で、夏の楽しみはゆでザリガニ!乳製品は日本の4倍以上。起きている間にサンタが来るクリスマスのメニューも。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08197-2
ベトナムのごはん
銀城康子/文 パンジャマン・レイス/絵
日本と同じごはんと箸の国。酸っぱくさっぱりしたスープと、魚醤ヌックマムで味つけしたおかずが食欲をそそる暑い国の家庭料理。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08198-9
スペインのごはん
銀城康子/文 マルタン・フェノ/絵
朝ごはん、午前の間食、昼ごはん、午後の間食、晩ごはんと食事は1日5回。ニンニクとオリーブ油が香り豊かな家庭の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08199-6
ペルーのごはん
銀城康子/文 加藤タカ/絵
唐辛子の辛さとレモンの酸味、コリアンダーの香りがペルーの味。アンデス、アマゾン、海岸地帯と異なる風土がつくる食と暮らし。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08200-9
ポルトガルのごはん
銀城康子/文 マルタン・フェノ/絵
魚の塩焼き、干しタラ料理と魚と米料理が豊富。大航海時代の先駆者で、天ぷら、カステラなど日本に影響を与えた南蛮の国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09173-5
インドネシアのごはん
銀城康子/文 加藤タカ/絵
主食のお米にテンペ、豆腐など大豆製品の組み合わせ。酸味のスープ、甘さと辛さ、ココナツミルクのコクで味つけする熱帯の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09174-2
ロシアのごはん
銀城康子/文 山本正子/絵
ビーツを使った赤い料理、夏の家庭菜園ダーチャの楽しみ、冬のための保存食作り、暖炉を利用した壺焼きなど、寒さ厳しい国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09175-9
モロッコのごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
湯気を逃がさないタジン鍋、シチューの蒸気で蒸すクスクス、スパイスとドライフルーツの多用等、イスラムの教えと砂漠の国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09176-6
イギリスのごはん
銀城康子/文 萩原亜紀子/絵
大の紅茶好き、朝はミルクティーで目覚め1日に何回も。オーブン料理が発達、伝統的なサンデーロースト、厳しいマナーの国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09177-3
ブルガリアのごはん
銀城康子/文 萩原亜紀子/絵
ヨーグルト消費量は日本人の5〜6倍。ハーブも特徴。バルカン半島にある、畜産がさかんな国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19161-9
エチオピアのごはん
銀城康子/文 加藤タカ/絵
食事の基本は雑穀のテフでつくるインジェラと煮込み料理ワットの組み合わせ。スパイスが香る。調理道具は素焼き、来客をもてなすコーヒーセレモニーなど
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19162-6
ポリネシアのごはん
銀城康子/文 マルタン・フェノ/絵
伝統的な料理にフランスや中国の料理が混在する現在の食を紹介。特別なお祝いに食べるバナナの葉を使った石蒸し料理も。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19163-3
ハンガリーのごはん
銀城康子/文 山本正子/絵
赤いパプリカを使った煮込み料理が特徴。パプリカはハンガリーで、コロンブスが持ち帰った唐辛子が改良され100品種以上。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19164-0
日本のごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
日本と世界の国々のごはんとは何が似ていて何が違うのかを探るシリーズ最終巻。主食、軟水・硬水調理の違い、食べ方やマナーの違いなど紹介。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19165-7