NCL

Home >> 選定・推薦・受賞 >> 
全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理 全16巻

+IBBY賞
+IBBY障害児資料センター2015年推薦図書
+IBBY障害児図書資料センター推薦図書(2017年)
+IBBYバリアフリー児童図書ノミネート(2023年)
+アカデミー賞長編アニメーション部門受賞(第75回)
+アカデミー賞長編アニメーション部門受賞(第96回)
+アニー賞キャラクターアニメーション賞(51回)
+アニー賞長編部門絵コンテ賞(51回)
+アニメ映画化(2023年)
+平成28年度茨城県推奨図書(小学生の部)
+茨城県優良図書(令和4年度)
+ウィットブレッド賞(1983年)
+映画「カレーライスを一から作る」(2016年)
+映画化(2020年)
+映画化実写版(2005年)
+映画化実写版(2016年)
+映画化実写版(2020年)
+映画化スタジオジブリ初3DCG長編アニメーション作品原作(2021年)
+映画化(フル3DCGアニメーション)(2016年)
+映画原作(映画「死の谷間」日本公開2018年)
+映画『すみっコぐらし青い月夜のまほうのコ』(2021年)
+映画『すみっコぐらしツギハギ工場のふしぎなコ』(2023年)
+エドガー・アラン・ポー賞(1973年)
+エドガー・アラン・ポー賞(1976年)
+エドガー・アラン・ポー賞(1979年)
+エドガー・アラン・ポー賞(1999年)
+エドガー・アラン・ポー賞(2006年)
+エドガー・アラン・ポー賞(2012年)
+エドガー・アラン・ポー賞ノミネート(2008年)
+絵本ナビ「中学生の読書感想文にオススメの本8選(2022年)」
+大阪こども「本の帯創作コンクール」課題図書(2021第17回)
+オーストリアマンガ文学家協会「黄金の風船賞」
+オーストリアマンガ文学家協会「黄金の風船賞」全巻
+沖縄書店大賞絵本部門(第09回)
+カーネギー賞(1962年)
+ガーディアン賞(2010年)
+カーネギー賞シャドワーズ・チョイス受賞(2017年)
+カーネギー賞ロングリスト(2008年)
+カーネギー賞候補
+課題図書(29回)
+課題図書(35回)
+課題図書(37回)
+第53回・課題図書
+課題図書中学校の部(第69回)
+学校図書館出版賞受賞(第25回)
+学校図書館出版賞特別賞(05回)
+韓国文学トンネ子ども文学賞大賞(第21回)
+ギネス世界記録:世界で最も多く発行された自叙伝
+キノベス!キッズ第1位(2023年)
+けんぶち絵本の里大賞(2010年)
+けんぶち絵本の里大賞受賞(第22回)
+剣淵絵本の里大賞アルパカ賞
+けんぶち絵本の里大賞アルパカ賞(2017)
+けんぶち絵本の里大賞アルパカ賞(2018年)
+けんぶち絵本の里大賞ひばからす賞(2015年)
+けんぶち絵本の里大賞ひばからす賞(2018年)
+けんぶち絵本の里大賞びばからす賞(第05回)
+厚生労働省児童福祉文化賞奨励賞
+厚生労働省社会保障審議会児童福祉文化財
+厚生労働省社会保障審議会推薦
+厚生労働省社会保障審議会推薦(2017年)
+厚生労働省社会保障審議会推薦全巻(2017年)
+厚生労働省社会保障審議会推薦(令和2年度)
+厚生労働省社会保障審議会推薦(令和3年度)
+厚生労働省社会保障審議会推薦(令和4年度)
+厚生労働省社会保障審議会特別推薦(2013年)
+厚生労働省社会保障審議会特別推薦全巻(2013年)
+講談社児童文学新人賞(27回)
+講談社児童文学新人賞(第60回)
+ゴールデングローブ賞長編アニメーション映画賞(第81回)
+国際アンデルセン賞優秀翻訳者賞
+こども家庭庁児童福祉文化財推薦(令和5年度)
+埼玉県推奨図書(H30年)
+埼玉県冬休みすいせん図書(令和5年度)
+産経児童出版文化賞推薦(50回)
+産経児童出版文化賞JR賞(42回)
+産経児童出版文化賞JR賞(第61回)
+産経児童出版文化賞大賞
+産経児童出版文化賞大賞(第66回)
+静岡書店大賞児童書・新作部門第1位(第10回)
+小学館児童出版文化(第69回)
+食生活ジャーナリスト大賞(第05回)
+積文館グループ絵本大賞第1位(第10回)
+全国学校図書館協議会学校図書館出版特別賞(第22回)
+全国学校図書館協議会選定「基本図書」
+全国学校図書館協議会選定「基本図書」全巻
+造本装幀コンクール審査員奨励賞
+造本装幀コンクール日本書籍出版協会理事長賞(第56回)
+造本装幀コンクール日本書籍出版協会理事長賞(児童書・絵本部門)(第55回)
+ちゅうでん児童文学賞大賞受賞作品(第24回)
+チルドレンズ・ブック賞(1989年)
+辻静雄食文化賞(第13回)
+TSUTAYAえほん大賞二位
+ドイツ児童図書賞(1965年)
+読書感想画中央コンクール指定図書第33回(2021年)
+読書感想画中央コンクール指定図書第35回(2023年)
+新潟県課題図書(2017)
+西日本感想画(第55回)
+西日本感想画(第56回)
+第60回西日本読書感想画(中学)
+日本PTA全国協議会推薦図書
+日本絵本賞受賞(第11回)
+日本絵本賞受賞(第28回)
+日本絵本賞大賞(第28回)
+日本絵本賞読者賞受賞(第03回(1997年))
+日本絵本賞読者賞【山田養蜂場賞】(07回)
+日本絵本賞読者賞【山田養蜂場賞】(17回)
+日本地図学会教育普及賞(2022年)
+日本翻訳文化賞(12回)
+ニューヨーク映画批評家協会賞
+Netflix実写映画化決定(2023年)
+Netflixミュージカル映画化(2023年)
+野間児童文芸賞(51回)
+ハル児童文学賞(2007)
+ハル児童文学賞(イギリス)
+ハンプシャー・ブック・アワード候補作(2004)
+ひろすけ童話賞(17回)
+ファンタスティック・ブック賞(2012年)
+福井市こどもの本大賞物語部門(第03回)
+ボストン映画批評家協会賞受賞
+ボローニャ国際児童図書展エルバ賞(1993年)
+ボローニャ・ラガッツィ賞オペラプリマの部優秀賞(2017年)
+マザーグース賞(1984年)
+三島由紀夫賞受賞(第36回)
+ミュンヘン国際児童図書館ホワイト・レイブンズ
+ミュンヘン国際児童図書館ホワイト・レイブンズ(2023年)
+未来屋えほん大賞(第06回)
+MOE絵本屋さん大賞第1位(第15回)
+安城市推薦図書(夏)
+よい絵本(26回)
+よい絵本(27回)
+読売文学賞(第72回)
+リブロ絵大賞(第13回)
+リブロ絵本大賞(第08回)
+料理レシピ本大賞料理部門(第10回)
+緑陰図書
+緑陰図書(第50回)
+緑陰図書(第51回)
+緑陰図書(第53回)
+緑陰図書(第54回)
+緑陰図書(第55回)
+緑陰図書(第56回)
+わかやま絵本大賞第1位(2023年)
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理 全16巻
●100年後に伝えたい家庭料理1,400品 16巻でついに完結!
■昭和35〜45年代の家庭料理を聞きとり調査。伝え継いでいきたい料理各巻平均90品、全部で1,400品を超えるレシピと再現写真で解説。同じ素材の料理の地域の差や、行事ごとの料理など、郷土学習にも役立ちます。■料理のいわれ、地域の歴史や風土など、聞き書きしたお年寄りの話も掲載! 読みものとしてもおもしろい。■いま伝え残さなければなくなってしまう、食の無形文化財です。

発行元農文協 サイズB5変 各130頁 対象教科家庭・総合
対象読者上級・中学・高校・教師・一般
定価49280円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19180-0     

炊きこみご飯・おにぎり
日本調理科学会/企画・編集
魚や貝を入れた、うま味たっぷりのご飯。旬の香り漂う野菜や山菜のご飯。昆布やわかめで包むおにぎりや、木の葉で包むご飯も。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19181-7
どんぶり・雑炊・おこわ
日本調理科学会/企画・編集
魚貝のどんぶり、魚の茶漬け、とろろ汁、肉丼にカレー、茶がゆに雑炊、赤飯におこわまで。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19182-4
すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど
日本調理科学会/企画・編集
ちらしずし、巻きずし、にぎりずし、葉っぱのすし、押しずし、姿ずしなど、土地のおいしいものをのせたり混ぜたりしたすし80品。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19183-1
そば・うどん・粉もの
日本調理科学会/企画・編集
ツルツル、シコシコのそばやうどん。そうめんはえびのだしやごまのたれでおいしく。食感や風味が独特な雑穀やいものだんご汁も。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19184-8
汁もの
日本調理科学会/企画・編集
うま味たっぷり魚介の汁。体に優しい旬の野菜汁。滋養に満ちたとろろや呉汁。くじらや山羊、だんごの汁など日常とハレの92品。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19185-5
魚のおかず いわし・さばなど
日本調理科学会/企画・編集
イワシ、サバ、アジ、ニシン、サンマ、ブリ、カツオと小魚や小エビにイカ。比較的広域で食べられてきた魚の多彩なご当地料理集。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19186-2
魚のおかず 地魚・貝・川魚など
日本調理科学会/企画・編集
淡水の鯉やフナ、近海のハタハタ、サメ、鮭、貝類。地域の個性ある魚介を使ったすし、かき揚げ、煮つけとご当地魚の料理を紹介。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19187-9
肉・豆腐・麩のおかず
日本調理科学会/企画・編集
鶏、豚、牛、羊、馬、イノシシ、クジラから豆腐や麩、卵に昆虫まで、魚介類以外のたんぱく質性食品でつくるふるさと料理91品。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19188-6
野菜のおかず 春から夏
日本調理科学会/企画・編集
たけのこの味噌炊き、わらびのたたき、ねぎぬた、なすそうめん、ずいきの甘酢和えなど87種。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19189-3
野菜のおかず 秋から冬
日本調理科学会/企画・編集
根菜から乾物、木の実まで活用。煮しめにおでん、なますにきんぴら、白和えにくるみ和えなど、ホッとする和の野菜料理が91品。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19190-9
いも・豆・海藻のおかず
日本調理科学会/企画・編集
ほくほくのいも、みっちり煮つめた大豆の煮豆、ぷるぷるの寒天寄せなど、多彩な食感の88品。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19191-6
米のおやつともち
日本調理科学会/企画・編集
もちにだんご、まんじゅうやぼたもち、ちまきから米あめまで。甘いものもしょっぱいものも、みんな大好きモチモチおやつ。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19192-3
小麦・いも・豆のおやつ
日本調理科学会/企画・編集
小麦やそば、とうもろこしの粉などでつくるまんじゅうやだんごから、いもや豆、果物や木の実を使った素朴な手づくりおやつまで。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19193-0
漬物・佃煮・なめ味噌
日本調理科学会/企画・編集
いろいろな野菜や梅、魚介などの漬物三昧。小魚や山椒の佃煮に金山寺味噌、肉味噌にゆずこしょうまで、ご飯のお供がぎっしり。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19194-7
年取りと正月の料理
日本調理科学会/企画・編集
くるみ雑煮にはまぐり雑煮、ふなずしにじゃじゃ豆、落花生なますに辛子れんこんなど100種。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19195-4
四季の行事食
日本調理科学会/企画・編集
豪快な大皿料理、たくさんつくるからおいしい煮物。みんなで食べる行事や冠婚葬祭の料理80種。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19196-1