農文協:茶大百科(全2巻)

「茶大百科」内容見本

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(pdf 2.5MB)

第1巻 製茶方法「手揉み製茶法」より

名人に実演してもらって撮影。
連続写真と解説で手揉みのコツがつかめる。



(pdf 2.3MB)

第1巻 茶の審査・品質評価と管理「茶種別審査法」より

品評会などで行なわれる茶の審査法を茶種別に解説。
外観(形状、色沢)、香気、水色、滋味について審査基準が設けられている。



(pdf 1.5MB)

第2巻 土壌管理と施肥「生育・栄養診断」より

いま注目の屈折計(糖度計)を使った樹液濃度診断。
新芽の樹液濃度で収量・品質を予測、摘採方法の判断にも役だつ。



(pdf 1.1MB)

第2巻 「生産者事例」より

全国の代表的な生産者・32事例を紹介(平均8ページ)。
栽培技術、施肥・土壌管理、防除、製茶法から経営・販売戦略までを本人執筆、
または綿密な取材をもとに詳述。