農文協へ 農文協の全集・百科
伝承写真館 日本の食文化
発刊にあたって 利用ガイド 購入申し込み

 
01 北海道・東北1(北海道、アイヌ、青森、岩手、秋田)
東北2(宮城、山形、福島)
03 北関東(茨城、栃木、群馬)
04 首都圏(埼玉、千葉、東京、神奈川)
05 甲信越(新潟、山梨、長野)
06 北陸(富山、石川、福井)
07 東海(岐阜、静岡、愛知、三重)
08 近畿(滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山)
09 中国(鳥取、島根、岡山、広島、山口)
10 四国(徳島、香川、愛媛、高知)
11 九州1(福岡、佐賀、長崎、熊本)
12 九州2・沖縄(大分、宮崎、鹿児島、沖縄)
 
日本の食生活全集



 
伝承写真館 日本の食文化 九州1

九州1

福岡、佐賀、長崎、熊本

この本を購入する

三つの海と古き歴史が醸す筑紫の国の食、稲作と茶の発祥の地「栄の国」で育まれた佐賀の食、海産物とさつまいも料理の長崎、火と焼酎の国・熊本の食まで。



はしがき

福 岡

三つの海と古き歴史が醸す筑紫の国の豊饒
伝承写真館 福岡の食と暮らし
福岡の食とその背景
図解 筑紫平野(御笠村)の農業と食べもの
【エッセイ】 なじみの食卓  森崎和江(作家)

佐 賀

稲作と茶の発祥の地「栄の国」で育まれた佐賀の食
伝承写真館 佐賀の食と暮らし
佐賀の食とその背景
図解 佐賀平野(クリーク地帯)の農業と食べもの
【エッセイ】 佐賀の味は器で味わう  栗林義信(東京音楽大学教授・声楽家)

長 崎

日本一豊かな海産物とさつまいも料理――長崎の食
伝承写真館 長崎の食と暮らし
長崎の食とその背景
図解 対馬(佐須村阿連)の農・漁業と食べもの
【エッセイ】 幕末ごろの長崎の食べもの  越中哲也(純心女子短期大学教授)

熊 本

火と焼酎の国、九州の中心・肥後熊本の食
伝承写真館 熊本の食と暮らし
熊本の食とその背景
図解 阿蘇の農業と食べもの
【エッセイ】 飽食による食文化の崩壊  竹熊宜孝(公立菊池養生園、医博)

〈付〉「日本の食生活全集」刊行のことば


| 伝承写真館のトップに戻る |