はしがき
滋 賀
湖の恵みと江州米の出会いがもたらす湖国の食文化
伝承写真館 滋賀の食と暮らし
滋賀の食とその背景
図解 湖南米どころの農業と食べもの
【エッセイ】 うますぎる故郷・滋賀のメシ 田原総一朗(評論家)
京 都
庶民の暮らしの中で育まれた「京料理」の心と技
伝承写真館 京都の食と暮らし
京都の食とその背景
図解 丹波山間(京北町)の農・林業と食べもの
【エッセイ】 京野菜の氏素姓 林 義雄(元京都府立農業試験場長・農学博士)
大 阪
大阪「食い倒れ」の味の真相
伝承写真館 大阪の食と暮らし
大阪の食とその背景
図解 北河内(淀川流域)の農業と食べもの
【エッセイ】 大阪の味――僕の味 和多田 勝(作家)
兵 庫
三つの道、四つの海、五つの国があやなす食の妙
伝承写真館 兵庫の食と暮らし
兵庫の食とその背景
図解 播州平野の農業と食べもの
【エッセイ】 食は神戸にあり 直木孝次郎(甲子園短期大学教授・日本古代史)
奈 良
民族のふるさと、さまざまな食の発祥の栄
伝承写真館 奈良の食と暮らし
奈良の食とその背景
図解 斑鳩の里の農業と食べもの
【インタビュー】 「日本型食生活」の原型は奈良時代にあった 奥村彪生(伝承料理研究家)
和歌山
多彩な茶がゆ、黒潮の恵みを享受する木の国・和歌山の食
伝承写真館 和歌山の食と暮らし
和歌山の食とその背景
図解 紀ノ川流域の農業と食べもの
【エッセイ】 武芸者と食物 津本 陽(作家)
〈付〉「日本の食生活全集」刊行のことば
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