地域に根ざす食と健康の活動交流誌

食文化活動タイトル
【食文化活動28号 抜粋】

★特集:「総合的な学習の時間」を食でつくる  ― 地域の宝を学校に呼び込む栄養士!
地域の個性を生かした健康づくりを 21世紀の栄養士の役割
 ・・・・・・(社)日本栄養士会 常務理事 原 正俊
「食」指導に学校全体が動く時代がやってきた 食を中心に「総合的な学習の時間」が可能に
 ・・・・・・文部省体育局学校健康教育課 金田雅代学校給食調査官
8月24日 文部省主催「『食』に関する指導全国研究会」開かれる
●栄養士が変われば学校も地域も元気になる(実践報告)
  ■「さかなの町」おこしの仕掛け人 学校栄養職員
   宮城県塩竈市学校給食栄養士会の実践から
  ■体験学習を通して始まった地域ぐるみの食教育
  秋田県上小阿仁村立上小阿仁中学校 栄養職員 工藤由美子さんの実践から
  ■学校栄養職員が歴史の授業に挑戦!
  埼玉県深谷市立上柴東小学校 栄養職員 斉藤道子さんの実践から
  ■食べ物博士が活躍する「総合的な学習の時間」
  東京都渋谷区立常磐松小学校 栄養職員 幸田真紀子さんの実践から
●食と健康 とくとく情報コーナー
  ○岩手アグリフォーラム'99 地域が支援する食農教育展開催
  ○第40回全国学校栄養職員研究大会開かれる
  ○使いこなせば強い味方!面白くて役に立つホームページ


食文化活動 トップ28号 トップ