|
Ruralnet・農文協>食農教育>2001年9月 15号> |
図解
素材の命を丸ごといただくこんな料理 野田知子
大根の部位ごとの特徴を生かす料理法……18
イワシの手開きから広がる丸ごと料理……20
豚肉を煙でいぶしてベーコンをつくろう……22
給食残飯から<いのち>がふくらむ
ニワトリを卵から育てよう
長野・佐久市立岩村田小学校 小林昭寛……24
食と<いのち>をめぐる本 編集部……32
食から健康へ楽しく食べることが健康の元
ルーレットで世界の料理を食べる旅
広島・上下町立吉野小学校の実践 西村良平……34
今と昔の食事をつくり比べてお年寄りの元気の秘訣を探る
広島・三輪町立三和小学校の実践 西村良平……42
平安時代の貴族の食事と学校給食
どちらの栄養バランスがいい?
埼玉・深谷市立上柴東小学校の実践 広田雅子……50
食と健康をめぐる本 編集部……54
食文化に迫るつくってくらべようアジアの納豆文化
大豆発酵食品から地域の自然を活かす知恵を学ぶ 編集部 ……56
家のおやきと、隣のおやきと
〜お年寄りから引き継ぐふるさとの味 長野・長野市立櫻ヶ岡中学校 下 育郎……64
調べ学習と体験型修学旅行をつないで
飛騨の食文化に学ぶ
静岡大学教育学部附属浜松中学校のライフタイムから 編集部……70
データベースと聞き取りで食文化の調べ学習を 編集部……73
食文化をめぐる本 編集部……76
図 解 ● 簡単・意外おもしろ染めもの教室 ● |
いろいろ試そうソバがら染め 俣野敏子……78 中身まで赤紫色のサツマイモで染める 小田中久良子……80 ピーマンの生命をいただく染めもの 金子房子……82 頭をほぐす染めもの教室 井上成子……84 |
〈おもしろ食学〉
手仕事から生まれた 味なことば(2)
●口の中にほらほらと 山田桂子……87
と・こ・と・ん給食探偵団(5)(最終回)
●ソーラン節・皿回し……探偵団は楽しかったね 日野 秀……96
子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ(9)
●森のバームクーヘンのおいしさの秘密 奥薗壽子……100
〈子どもの目〉
家族もビックリ自由研究(2)
●セミのぬけがら大発見 千葉・沼南町立手賀西小学校6年 杉野慧さん……104
先生が答えてくれなかった素朴な疑問(2)
●キュウリにはどうしてトゲがあるの? 宮城・仙台市 近藤百華さん……110
〈先生のホンネ〉
「失敗」は学びの大先生(2)
●ひょうたん加工にトライ! の巻
秋田・六郷町立六郷東根小学校 西島羽恵美先生 まんが・いとうまりこ……112
失敗から学ぼう ヒョウタン関連資料……116タラリン佐藤のトライアングル日誌(2)
●看板を立てればニホンザリガニを守れるか? 佐藤広也……118
みんなで交流おもしろ掲示板(2)
●掲示板は子ども自身がつくる教科書 萩原千加子……122
〈農の教育力〉
新連載 私は田舎の本屋さん(1)
●村のよろずひきうけショップ誕生 井原万見子……124
『現代農業』を手引きにして育てて食べて、では終わらない
●畑に残った残渣は宝の山 編集部……128
子どもとワクワク「農」のある暮らし(2)
●農家が手ほどきする体験農園は土と触れあう場 五十嵐 透……130
農文協の教育書を読む(1)
●環境教育の座標軸づくりへの力強いメッセージ
北村和夫著『環境教育と学校の変革』 評者 一寸木 肇……144〈加藤秀俊の辛口教育論〉 第4回 母親はどこへ行った
衣食住をなくした家 加藤秀俊……136
▼海外からのレポート
フランスで広がる「学校給食に地元の有機野菜を」の動き 羽生のり子……88
▼2001年10月15日締切!
「食」と「農」を題材とした学校・地域の学習実践事例を募集します
地域に根ざした食生活推進コンクール2001 編集部……132
●私のブックレビュー
総合学習を創る 稲垣忠彦著 岩波書店 本体1700円 柿崎和子……146
●情報アンテナ……148
●職員室におじゃまします……150
●読者の便り……152
●9月の表紙の言葉 菊池日出夫……1
●竹村先生の栽培学習あの手、この手(15)●
秋野菜のタネまきコツのコツ 竹村久生/絵・橋本洋子……6
●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(2)●
畦を刈る 宇根豊/絵・トミタイチロー……10
●オジサンの自由研究(14)●
道具をおいて外へ出よー トミタ・イチロー……12