食と農の学習の広場ルーラル電子図書館田舎の本屋さん
Ruralnet・農文協食農教育>2001年9月号

食農教育 No.15 (2001年9月号)

表紙

特集
<食べる>の原点へ

図解
 素材の命を丸ごといただくこんな料理 野田知子
 大根の部位ごとの特徴を生かす料理法……18
 イワシの手開きから広がる丸ごと料理……20
 豚肉を煙でいぶしてベーコンをつくろう……22

給食残飯から<いのち>がふくらむ
ニワトリを卵から育てよう

▼長野・佐久市立岩村田小学校 小林昭寛……24

楽しく食べることが健康の元
ルーレットで世界の料理を食べる旅

▼広島・上下町立吉野小学校の実践 西村良平……34

家族もビックリ自由研究・
せみのぬけがら大発見

▼千葉・沼南町立手賀西小学校6年 杉野慧さん……104

編集室から

▼編集後記……152

目 次(html)

目 次(pdf)

 

もどる