若手とベテランで徹底討論!
■コンビニ弁当から出発する自給・ゴミ・環境の授業
▼千葉保・黒山美沙樹・松田明子
子どもたちの生活に身近な“モノ”=コンビニ弁当から出発して、自給・ゴミ・環境の問題を考える……「そんな授業を、子どもたちとどうつくりだすか」というテーマで、総合の達人・千葉保先生と、総合に挑戦している最中の若手、黒山美沙樹先生・松田明子先生が、具体的な授業場面から授業づくりの秘密に迫ります。
授業でできる食べもの加工
■バームクーヘン
熊本県宇城市三角町のミカン農家、宮田研蔵さんが奥さんと二人で営んでいる「食と農の体験塾」の体験内容は、通年行なっているのが石窯で焼くパン・ピザづくり(写真下)、郷土食の団子汁、竈炊きご飯、ベーコンづくり。四〜七月は夏ミカンのマーマレードづくり、七〜八月にそうめん、九〜六月に炭火で焼くバームクーヘンづくり、十〜三月に無農薬栽培ミカンの生ジュース絞り、十二月〜一月には黒砂糖づくり。ほかにも、マキの火による塩づくり体験、炭焼き体験、ぼかし肥料づくり体験などがある。
京都市立朱雀中学校のダイオウショウ
■松ボックリが教えてくれる自然のしくみの不思議
▼牧野茂樹
校庭の樹木は、創立のときに植栽されたものや、その後に植栽されたものが見られます。学校は一年を通して子どもたちや地域の方が活用する場所なので、考えがあって、校庭の植物の植栽・移植・伐採などが行なわれているようです。
編集後記
▼編集部
|
[特集]コンビニ弁当で食料・環境学習
I コンビニ弁当の授業づくり
若手とベテランで徹底討論!
コンビニ弁当から出発する自給・ゴミ・環境の授業 …20【授業実践報告】
コンビニ弁当から世界が見える
神奈川・三浦市立旭小学校 黒山美沙樹 …22【徹底討論】
授業づくりの秘密に迫る
千葉保/松田明子/黒山美沙樹 …26そのお弁当のフード・マイレージはどのくらい?
九州農政局 中田哲也 …36中学生とグランママの夢が実現 JAンビニの地場産弁当
JA秋田やまもとの実践 佐藤由美 …40コンビニ弁当の授業を深める教材
徳島・阿波市立市場小学校 藤本勇二 …46II 自給率アップ大作戦
「地産地消うどん」をつくる 6年家庭科と社会科での実践
徳島・阿波市立市場小学校 藤本勇二 …50学校農園で生産する野菜で給食の五割自給をめざす
山形・高畠町立二井宿小学校 伊澤良治 …54地場産物を生かした人気給食メニュー「めちゃうま汁」で家庭の自給率もアップ
新潟・上越市立安塚小学校(現・三和中学校) 牛木智子 …62
カラー口絵 ●団子木をつくる …1
●郷 童
ふるさとに育つ子どもたち(12) 冬の寒さを味方に凍み豆腐づくり
宮城・大崎市岩出山・上野目地区学童保育「スマイルくらぶ」 写真・文 岡本央 …69
■若手先生の入門
小特集 緑のカーテン
子どもたちの実践が世の中を変える!
東京・板橋区立板橋第七小学校 青木香保里 …75種から育てる「緑のカーテン」 竹村久生 …78
「緑のカーテン」の二酸化炭素吸収量を計算する
高知・香南市立野市小学校 野村貴子 …82学校を緑のオアシスに 地球温暖化対策に取り組む子どもたち
東京・国立市立国立第二小学校 川畑孝久 …84緑のカーテンのあとは ヒョウタンを食べよう
シルクロード雑学大学 長澤法隆 …88どこでもだれでもできる 種からの野菜づくり[ミニトマト編](4)
花壇畑のつくり方とマイ畑での毎日の管理 原案・文 竹村久生/絵 橋本洋子 …92いまも生きる昔のモノサシ(5)
かき氷と通貨をつなぐ重さの単位「貫」 岩瀬正幸 …98身近な昆虫を飼う(最終回)
ウラギンシジミの越冬 露木和男 …100■食育・学校給食
野菜人形劇(2) 土のにおいのする食育
台本書きも人形つくりも野菜の“いのち”を伝えるために 柴田多恵子 …102プロの手ほどき 授業でできる 食べもの加工(10)
バームクーヘン 宮田研蔵 …106食育ものがたり(11)
日本語っておもしろい 種村エイ子 …110授業で使える 食べもの・環境教材(5) フードマイレージ買物ゲーム
大阪万博の時代と現代の買物スタイルの違いが見えてくる あおぞら財団研究員 林美帆 …112「食べる」側から「育てる」側へ おにぎりの向こうへ地域が見える
「地域に根ざした食育コンクール2007」表彰式・発表展示会から 編集部 …116■土日の食農教育
校庭の木(3) 松ボックリが教えてくれる自然のしくみの不思議
京都市立朱雀中学校のダイオウショウ 牧野茂樹 …122オジサンの自由研究(53)
二度目のミニミニ田んぼ トミタ・イチロー …124田んぼの鳥たち(最終回)
ハヤブサ 田んぼの生態系の頂点に君臨 大田眞也 …125長崎発 生ごみリサイクルで元気野菜づくり(2)
新鮮な生ごみを直接土に戻すだけで、ものすごい力が 吉田俊道 …126田んぼの生きものを調べる(11)
春を知らせる生きもの 宇根豊 …130ゲンキ!!な廃校体験記 京都府綾部市十倉名畑町
『黒谷和紙工芸の里』 後編 いとうまりこ …134■幼稚園・保育園
季節の郷土食をつくって食べる
山形・杉の子保育園の実践 斉藤道子 …138写真でよみがえる年中行事のある暮らし 編集部 …148
園庭革命(3) ハレとケのリズムのある生活 それを支える人びと
東横学園女子短期大学 倉田新 …152
図 解 ■初歩からはじめる学校農園(6) 忙しくてもやっておきたい春への準備!
原案・毛利澄夫/絵と文・中村章伯 …10■何でも食べてみよう!(24) ウド 金成泰三 …14
■ふるさとのおやつ(最終回) おからケーキ もとくにこ …16
トピック
○職員室におじゃまします …158
○私のブックレビュー …160
NHK取材班著『日本の条件 6食糧 1穀物争奪の時代』
評者・千葉保高橋久仁子著『フードファディズム─メディアに惑わされない食生活』
評者・野田知子
農文協 > 食農教育 > 2008年3月号 |
お問い合わせはrural@mail.ruralnet.or.jp
まで 2008 Rural Culture Association (c) |