食文化活動31号 目次
●「あぶら」のおいしさよりまず「だし」のおいしさを教えよう 京都大学農学研究科教授 伏木 亨 ●乳幼児のアトピー性皮膚炎は治る! …ゆっくり作ってゆっくり食べる日本型の食事を 高雄病院副院長 江部 康二 ●子どもの歯と健康を守るのはご飯中心の食生活 大阪市豊田歯科医院 豊田 裕章 <実践事例>
■健康長寿の「食養学」最前線1 ●食と健康 とくとく情報コーナー |
学校、地域、家庭を結ぶ「食」のネットワークづくりに本誌をご活用下さい! 地域に根ざす健康な食のあり方、健康な食文化の創造をめざす情報交流誌です。 「食と農」のあり方は、健康な生活の基礎であり、「自然と人間が調和する地域づくり」のカナメです。 「食」を基軸に、より良い地域づくりをめざして地域リーダーをつなぎ、食による各分野の連携を推進する情報交流誌とします。 |
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