つくってあそぼう 調味料編

つくってあそぼう 調味料編
全5巻 巻構成
  • 砂糖の絵本
  • 塩の絵本
  • しょうゆの絵本
  • 酢の絵本
  • 油の絵本

    つくってあそぼう 調味料編(全5巻)

  • つくってあそぼう 調味料編(全5巻)つくってあそぼうシリーズ(全40巻)から調味料の巻をセレクト。料理に欠かせない調味料はどうやって作るのかな?
    ◆全国SLA選定「基本図書」(全巻)
    著者杉本明ほか 編/笹尾俊一ほか 絵
    ISBN9784540052026
    発行日2006年6月
    判型/頁数AB/各36ページ
    購入はこちら
  • 砂糖の絵本

  • 砂糖の絵本甘いものを食べるとほっとするのはなぜ? サトウキビから黒砂糖、テンサイから含蜜糖をつくり、甘みの秘密に迫ろう! やさしい味の和三盆やフワフワわたあめ、砂糖の結晶づくりにも挑戦だ。
    著者杉本明 編/笹尾俊一 絵
    ISBN9784540051975
    発行日2006年3月
    判型/頁数AB/36ページ
    購入はこちら
  • 塩の絵本

  • 塩の絵本海塩、岩塩、湖塩、泉塩、塩もいろいろ。人間も動物も塩がなくては生きていけない。「生命の糧」の働きから「白い黄金」の歴史、海水を汲んでの塩づくり、塩の働きまで。
    著者高梨浩樹 編/沢田としき 絵
    ISBN9784540051982
    発行日2006年6月
    判型/頁数AB/36ページ
    購入はこちら
  • しょうゆの絵本

  • しょうゆの絵本食卓に欠かせないしょうゆは、塩味、甘味、酸味、旨味、香りの絶妙なるハーモニー。大豆と小麦で麹をつくり塩水を加えて熟成させると、色も味も変化する。魚と塩でつくる魚しょうゆにも挑戦。
    著者舘博 編/高部晴市 絵
    ISBN9784540051999
    発行日2006年3月
    判型/頁数AB/36ページ
    購入はこちら
  • 酢の絵本

  • 酢の絵本神に捧げた酒が酢を生んだ。日本酒から米酢、ワインからワインビネガー、世界中の酒がお酢になる。渋柿をつぶし、酢酸菌をつかまえて柿酢づくり。ワインビネガー、米酢、壺酢にもチャレンジしよう!
    著者柳田藤治 編/山福朱実 絵
    ISBN9784540052002
    発行日2006年4月
    判型/頁数AB/36ページ
    購入はこちら
  • 油の絵本

  • 油の絵本ジャッキと竹筒利用の自家製搾油器でナタネ、エゴマ、ゴマ、ツバキ、ヒマワリの油をしぼろう! オリーブはモミモミしてペットボトルでろ過。ドレッシングに、ランプやコンロ、ろうそく、マーガリンづくりまで。
    著者鈴木修武 編/宮崎秀人 絵
    ISBN9784540052019
    発行日2006年2月
    判型/頁数AB/36ページ
    購入はこちら
  • ▲トップへ戻る



こちらもおすすめ

  • つくってあそぼう 和と洋の食品編つくってあそぼう 和と洋の食品編

    つくってあそぼうシリーズ(全40巻)から和と洋の食品を作る巻をセレクト。世界遺産「和食」の奥深さを知ろう!

    ▶︎くわしくはこちら



  • つくってあそぼう 漬け物・保存食編つくってあそぼう 漬け物・保存食編

    つくってあそぼうシリーズ(全40巻)から漬けもの・保存食品を作る巻をセレクト。昔からの人々の知恵とワザを知ろう!

    ▶︎くわしくはこちら



  • つくってあそぼう クラフト編つくってあそぼう クラフト編

    つくってあそぼうシリーズから技術科・図工・美術に役立つクラフトの本をセレクトしました。

    ▶︎くわしくはこちら

  • ▲トップへ戻る