うちは精肉店

うちは精肉店

    うちは精肉店(全1巻)

  • うちは精肉店(全1巻)★第61回産経児童出版文化賞JR賞★
    ★平成25年厚生労働省社会保障審議会特別推薦児童福祉文化財★
    ★第23回 けんぶち絵本の里大賞びばからす賞受賞★
    北出精肉店は、牛の肥育から屠畜・精肉までを代々営んできた家族経営の精肉店。7代にわたって続けてきた屠畜・解体は2012年3月に幕を閉じた。生きものは、どのように食べものに変わるのか。手とナイフと牛とが一体になるその瞬間、肉、内臓、骨、皮、血、それぞれが、それぞれに生かされ、生きものであった名前が、食べものの名前へと変わる。こうして、おいしい肉やモツが生まれ、皮は太鼓となって生まれ変わる。いのちをいただいて、いのちを生かす。それが北出さんたち家族の仕事だ。
    著者本橋成一 写真・文
    ISBN9784540122224
    発行日2013年3月
    判型/頁数AB/36ページ
    購入はこちら
  • ▲トップへ戻る



著者紹介

写真・文●本橋成一(もとはし・せいいち)
写真家、映画監督。九州・北海道の炭鉱の人々を撮った作品『炭鉱〈ヤマ〉』で1968年第5回太陽賞受賞。映画監督作品に『ナージャの村』『アレクセイと泉』など。著書は写真集『ナージャの村』(平凡社、第17回土門拳賞受賞)、『屠場』(平凡社)ほか多数。

▲トップへ戻る