まるごと探究! 世界の作物 第2集
-
ダイズとトウモロコシの作物としての特性や育ち、栽培技術、日本・世界の農業、加工や利用、社会とのかかわりを描く。
著者 国分牧衛ほか 編 ISBN 9784540181818 発行日 2019年3月 判型/頁数 A4変/各56ページ -
ダイズは中国原産のマメ科の作物。東アジアでは主食のコメとの組み合わせで数多くの食品が生みだされてきた。日本でも豆腐や味噌、醤油、納豆、さらには菓子類、惣菜にいたるまで、利用の幅は広い。それでも世界的にみれば、ダイズ由来の油やダイズ粕としての利用が多く、産業や生活に果たす役割が大きい。この100年で南北アメリカでの生産が爆発的に増えた一方で、ダイズの発祥地中国が世界最大の輸入国になるなど世界的な変化も視野に入れつつ、ダイズと人間のかかわりを描く。
著者 国分牧衛 編 ISBN 9784540181344 発行日 2019年1月 判型/頁数 A4変/56ページ -
トウモロコシは世界の主食穀物のなかで、唯一アメリカ大陸原産の作物。穀物や野菜として利用されるほか、家畜の飼料、工業用のデンプンなどの原料として生活のなかで広く利用され、人間にもたらす恩恵がとくに大きい。トウモロコシの作物としての成りたち、育ち、品種改良の技術、利用や加工、遺伝子組み換え技術など、トウモロコシと人間のかかわりを数千年の時間軸と地球大のスケールで描く。
著者 濃沼圭一 編 ISBN 9784540181351 発行日 2019年3月 判型/頁数 A4変/56ページ
まるごと探究! 世界の作物 第2集(全2巻)
ダイズの大百科
トウモロコシの大百科
著者紹介
ダイズの大百科
編●国分牧衛(こくぶん・まきえ)
トウモロコシの大百科
編●濃沼圭一(こいぬま・けいいち)
1959年生まれ。岩手大学農学部卒業。草地試験場、九州農業試験場、北海道農業研究センターなどでトウモロコシの育種にかかわる。現在は農研機構畜産研究部門山地放牧研究拠点。主著に『トウモロコシの科学』(朝倉書店)など。