|
Ruralnet・農文協>食農教育>2003年7月号> |
雪谷小の手法に学ぶ |
プロローグ 商店街の学習はなぜ深まらないか
ある先生の悩み 編集部 …… 20商店街の学習を深める五つのポイント
編集部 …… 22
インタビューの実際 |
雪谷のお店屋さんに聞きました
雪谷小周辺の商店街マップ …… 28
食べてるだけの回転寿司には文化がないよ
奴鮨 岡崎彦次郎さん …… 30他人の飯を食って苦労しなきゃダメ
三福菓子舗 成田弘次さん …… 33飲む人に蔵元の気持ちを伝えたい
橋和屋酒店 原宏子さん …… 36たとえ三尺間口でもなくてはならない店に
あらいや豆腐店 木村宏行さん …… 39安さや品揃えは無理でも品質と安心で勝負したい
丸三ストアー三代目 石井敦さん …… 42聞き取りから、年表をつくってみました …… 46
雪谷のスーパーの野菜をたどって生産農家へ
東京・梶ヶ谷の農家 中山喜一さんに聞く 編集部 …… 48
お米屋さんが教えます お店屋さんはこんな質問を待っている
東京・台東区 金澤米店 砂金健一 …… 54
おもしろ職場訪問 |
小売店へ突撃指令 クラスなべの食材をゲットせよ
東京・羽村市立羽村第一中学校
福田恵一 …… 58
東京下町の老舗で伝統の食文化を体験
東京・調布市立調布第八中学校の実践 …… 64
江戸の商売にリサイクルとネットワークの真髄を見る
樽・桶リサイクルを例に 山浦信次 …… 66
図 解 |
●新連載 チョッキ先生の人里自然ウオッチング(1) ●新連載 まち・むら考現学採集(1) ●学校園芸便利帳(7) ●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(13) ●オジサンの自由研究(25) |
食べる
はやい! うまい! 隠されたケの食“はやそば”を味わう
須賀川はやそばの会 田中久夫 …… 72一時間でできて、切れない、コシが強い! 十割そばを打とう
大久保裕弘 …… 76
育てる・つくる
学校でできるソバ栽培―種の入手から製粉まで
北海道農業センター 本田裕 …… 80ソバの香りを楽しむ ソバの花と香りのドライフラワー
遠藤凌子 …… 82
授業する
子どもの意欲が次年度につながる プレゼンテーションの工夫
食農教育研究家 向山玉雄 …… 84こうしてできた そばの授業カリキュラム
広島大学附属中高等学校 一ノ瀬孝恵 …… 88ソバがわかる本・CD―ROM 編集部 …… 90
〈おもしろ食学〉
新連載 野菜は旬がうれしい(1)
夏野菜で夏バテ知らず
もとくにこ …… 92「日本の食生活全集」を味わう(8)
くるくる・むっちり 三角ちまき
山田桂子 …… 96〈先生のホンネ〉
タラリン佐藤のトライアングル日誌(13)
地域はそれ自体、物語なのだ
北海道・札幌市立三角山小学校 佐藤広也 …… 100失敗は学びの大先生!(13)
牧場探検“モーモーはかせ”…の巻
東京・練馬区立大泉小学校 横山弘美先生と三人の先生/まんが いとうまりこ …… 104しんたろう・しほ のふるさとを感じるホームページづくり(2)
夏休みは記事がいっぱいだ
岡山・建部町 日野秀 …… 108〈学校園を生かす〉
今月からはじめる野菜・作物G(8)
丸かじりの醍醐味を味わえる キュウリ・ナス(更新せん定)
千葉県農業総合研究センター 川城英夫 …… 98『現代農業』を手引きにして
田んぼと畑の防衛隊大研究
編集部 …… 140〈子どもの目〉
〈地域の応援団〉家族もびっくり自由研究(13)塩ってスゴイ!
山口・豊田町立殿居小学校4年 丸田裕之くん …… 112先生が答えてくれなかった素朴な疑問(13)
どうしてウメ干しにはシソをつけるの?
三重・桑名市立深谷小学校3年 伊藤玲奈さん …… 118見つめて守る ぼくの自然日誌(2)
プロローグ―自然観察のめがね(その2)
(財)日本自然保護協会自然観察指導員 植原彰 …… 120新連載 校区コミュニティーを創る(1)
生き物いっぱいの田んぼが「つながりとどまる場」に
東京・町田市立大蔵小学校の不耕起農法田 愛知大学 岩崎正弥 124まいど・おおきに 出前授業(3)
環境問題は、一粒のお米から
近畿農政局 中尾卓嗣 …… 136
レンゲ畑で天ぷらパーティー 江戸川区「ウォーターフロント友の会」と
佐野市「むかでの会」の都市・農村交流 編集部 …… 130
体験から楽しく学び、授業に役立つ
「食農教育講座」「自然体験学習講座」受講生募集中! …… 142
ルーラル電子図書館に食農教育コーナーを新設 …… 150
●私のブックレビュー …… 144
●職員室におじゃまします …… 146
●情報アンテナ 編集部 …… 148
●読者からのお便り …… 151