|
Ruralnet・農文協>食農教育>2002年11月号> |
■食べるだけでは終わらせない●●●● |
「ふるさとカレー」で終わらせないインドとの出会い
神奈川・三浦市立南下浦小学校校長 千葉 保 …… 24
レストランから世界につながる
茨城・水戸市立三の丸小学校の実践に学ぶ 編集部 …… 30
■世界へ飛び出せ 麺とパスタの旅●●●●
麺づくりは小麦文化圏の異色派!
監修 石毛直道/まとめ 編集部 …… 32
小麦文化を超えて アジアに広がる麺類
監修 石毛直道/まとめ 編集部 …… 34
[世界の麺づくり訪問記]手延べ麺は簡単ですよ! えっ、ほんとう?
山福アケミ …… 36
[世界の麺づくり訪問記]パスタ打ちはうどん打ちにそっくり!
山福アケミ …… 38
食べもの調査票を使って、外国人の「ふるさと調べ」をしよう
編集部 …… 40
【探訪】中国家庭料理
潮田登久子 …… 42
【探訪】イタリア家庭料理
田代かおる …… 44
麺の文化を調べる本
編集部 …… 46
■楽しく深まる ALTとの交流術●●●● |
おどんが町の「ねったんぼ」をALTに伝えたい!
熊本・免田町立免田中学校 松本幸保 …… 48
「食」「ふるさと」で情報・国際理解教育
くさぎなを知って世界に飛び出そう!
岡山・加茂川町立御北小学校 日野 秀 …… 55
ALTとの交流の秘訣は語学力ではなく好奇心
北海道・札幌市立三角山小学校 佐藤広也 …… 60
「国際理解」のための英語から「文化の発信」のための英語へ
編集部 …… 64
■嶋野道弘の視点 ●●●●
食のもつ固有性と普遍性に目を向けよう
文部科学省視学官 嶋野道弘……68
教材への切り口 柿
[性 質]
●ならない柿の木に実をならせるには 松村博行 …… 74
●地域ごとにちがう豊富な柿の品種 松村博行 ……76
●柿の木ウォークラリー 編集部 …… 78
[柿 渋]
●半年熟成で活用してみよう 柿渋づくり 遠藤凌子 …… 80
●天然素材を柿渋で染める 萩原さとみ …… 84
●万能資材・柿渋と共に歩んだ地域の歴史 …… 松岡聖子 88
[柿 酢]
料理・健康づくり・防除の三拍子に有効!
●柿酢のつくり方 渡辺 泉 …… 92[調 理]
●校庭の柿 調理・加工術 近藤 泉 …… 94
●柿の学習応援団 編集部 …… 98
図 解 |
●身近な自然はワンダーランド(4) ●学校ゼロエミッション計画(4) ●竹村先生の栽培学習あの手、この手 ●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(9) ●オジサンの自由研究(21) |
〈校庭を生かす〉
今月からはじめる野菜・作物4
●翌年の初夏用に秋から仕込む ソラマメ・スナップエンドウ
川城英夫 …… 102〈先生のホンネ〉
学びを引き出す とことん探究術(4)
●出版社をつくって1年間の活動を「本」にする 2年生・ミニ田んぼの稲つくりのまとめ活動
神奈川・横浜市立本町小学校 大嶋照美・川崎幸治郎 …… 104タラリン佐藤のトライアングル日誌(9)
●世界は「大豆」で満ちている、かな?
北海道・札幌市立三角山小学校 佐藤広也 …… 108失敗は学びの大先生(9)
●ケナフを育てて みんなの卒業証書をつくるぞ!…の巻
青森・弘前市立千年小学校 …… 田澤安昭/まんが いとうまりこ …… 112●ケナフ関連情報
編集部 …… 116〈子どもの目〉
家族もびっくり自由研究(9)
●3羽のニワトリかんさつ日記
富山・福岡町立福岡小学校4年 中島さつきさん …… 118先生が答えてくれなかった素朴な疑問(9)
● マツボックリを水につけると、どうしてちぢまるの?
和歌山・海南市立亀川小学校5年 森田広美さん …… 124〈農の教育力〉
「日本の食生活全集」を味わう(4)
●おしゃべりはずむ ばたばた茶
山田桂子 …… 100学校田んぼが都会と農村をつなぐ(5)
●雑穀ご飯で体も心も育みたい
目黒区立不動小学校 栄養士 阿部五百子さん …… 126● 「いのち」に触れる酪農教育ファーム
大塚紀通 …… 130現代農業を手引きにして
● 「苦土」で野菜が元気に育つ
編集部 …… 138
講座に学んで、園児と「竹筒ごはん」をつくりました
食農教育講座を受講して 長野大橋保育園 …… 134
昨年に引き続き「子ども農業体験活動コンクール」を実施します
編集部 …… 140
子育て、教育の変革を根本から考える
季刊『農村文化運動』誌の2特集のご紹介
農文協文化部 …… 141