|
Ruralnet・農文協>食農教育>2002年7月号> |
子どもたちに食をデザインする力を
愛知教育大学教授 西村敬子……24
昔の元気いただきま〜す!春夏秋冬、地域のおやつづくり
三重・大安町立丹生川小学校 林千恵子……30
ヘビ・カエルそしてクマまでも地域のものみんな食べちゃおう
新潟・十日町市立野中小学校 永井 茂先生に聞く……38
学校の周りの木の実りをいただく
東京・板橋区立金沢小学校の実践 編集部……46
土嫌いな生徒が農業高校に進学!彼に何が起こったのか
京都市立花背第2中学校の食文化を伝える実践 編集部……52
「じゃこずし」をとおして地域の「食人」に出会う
和歌山・野上町立小川小学校5年生の実践 編集部……58
●嶋野道弘の視点
「食べる」の向こうに地域が見える
文部科学省視学官 嶋野道弘……68
教材への切り口 大豆
〈乾物屋さんにおじゃましました〉
●お店でみつけた! 色とりどりの大豆たち
編集部/写真 岡本 央……76●大豆のほかにもお豆さんがいっぱい……78
●大豆の品種を生かした簡単レシピ……80
〈日常の暮らしを支える大豆の文化〉
●チャートでわかる―こんなにいろいろ大豆の利用法
成城大学民俗学研究所研究員 竹内由紀子……82●地域の文化が見えてくる全国大豆利用マップ……84
〈つくってたどる豆腐のルーツ〉
●腐らせないのに「豆腐」と書くのはなぜ?
編集部……86●レモン汁でも豆腐ができる!?
監修 中山 修(技術士)……88〈豆の学習応援団〉
西村良平……90
図 解 |
●身近な自然はワンダーランド(2) いも虫毛虫のファッションショー 植原 彰/絵 まつもとつよし 6 ●学校ゼロエミッション計画(2) ペットボトル堆肥 藤原俊六郎/イラスト 中村章伯 10 ●竹村先生の栽培学習あの手、この手(20) 夏休みに野菜を枯らさない工夫 竹村久生/絵 橋本洋子 12 ●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(7) 田植え直後は生きものが集まる 宇根 豊/絵 トミタ・イチロー 16 ●オジサンの自由研究(19) オナガのヒナのこと トミタ・イチロー 18 |
〈校庭を生かす〉
地域でつくる学校ビオトープ(2)
●1人の主婦の思いが学校と地域を動かした 木呂子豊彦……120
今月からはじめる野菜・作物(2)
●注目の健康野菜 ニンジン・ニガウリ 川城英夫……98
〈先生のホンネ〉
失敗は学びの大先生(7)
●豆腐をつくって人生も学ぼう!?の巻
千大阪市立豊崎中学校 藤原桂子/まんが いとうまりこ……92
学びを引き出す とことん探究術(2)
●総合の成否を握る自己評価 6年総合学習「甲州カルタ凧を作って揚げよう」より(2)
藤巻 稔……100タラリン佐藤のトライアングル日誌(7)
●ポニーテイルサトーアメリカを行く
北海道・札幌市立3角山小学校 佐藤広也……104〈子どもの目〉
家族もビックリ自由研究(7)
●コバルトブルーのザリガニ飼育
山形・天童市立干布小学校5年 花輪翁有くん……108先生が答えてくれなかった 素朴な疑問(7)
●キュウリにはどうして毛が生えてるの?
東京・世田谷区池尻小学校 高野誠也くん……114〈農の教育力〉
「日本の食生活全集」を味わう(2)
●涼しげなアワがひろがる ぶくぶくー茶 山田桂子……96
私は田舎の本屋さん(6)(最終回)
●見本箱をかかえて学校へ 井原万見子……116
学校田んぼが都会と農村をつなぐ(3)
カブトエビにはまっちゃいました (有)清水精米所 高柳良三さん……125
『現代農業』を手引きにして
●こんなにあるぞ! 病害虫を防ぐ知恵 編集部……132
子ども農業体験学習コンクール 2001表彰事例から
●子どもたちの元気をもらって、JA女性部も朝市を 廣畑研二……138
●私のブックレビュー……144
●職員室におじゃまします……146
●情報アンテナ……148
●読者からのお便り……150
●7月の表紙の言葉 菊池日出夫……1
●いも虫・毛虫の悩殺?ボディーペインティング 植原彰 裏表紙
「総合的な学習CD―ROM」2002年改訂版 こんなふうに使ってみました……134
夏休み 野菜・ハーブ・燻製づくりを体験しませんか
「食農教育講座」「自然体験学習講座」受講生募集中!……142