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Ruralnet・農文協>食農教育>2002年1月号> |
■焼きそばにこだわる人とつながる
静岡・富士宮市立東小 久高知博・中津川利衣子……18
■米・塩・海苔――すべて手作りのおにぎりができた
地域の自然と知恵が結集
前・千葉・富浦町立富浦小 桂幸一……24
校区のドラマに迫る六つのポイント
神奈川・南足柄市立北足柄小 早貸裕一……33
●食べもの
近所のスーパーの野菜から生産者へさかのぼる
神奈川・森村学園中等部のレポート学習から 西村良平……38
●ゴミ
スーパー・コンビニ・ファーストフード店のゴミのゆくえを追う
大学生と連携した東京・板橋区立北野小学校の実践から 編集部……44
「森と水、どちらが大切?」に答えはでるの 武井智裕……48
●水
飲み水からたどる川・海・山 東京・墨田区立更正小 大森享……50
●道
山の達人に学び、活気ある「白坂道」を取り戻そう
暮らしをつくる四〇種の樹木をグリーンアドベンチャーで紹介
前・山形・山辺町立相模小 太田千春・斎藤真由美……56
●木
柿を求めて教室を飛び出す 地域に迫る三度の探検
東京・和光鶴川小 大川敏明……64
●特産
上勝「彩」たんけんたい 地域産業の発見・体験から食を彩る活動へ
徳島・上勝町立上勝小 杉本真弓……70
かくれた名産「えびいも」でふるさとの良さがわかったよ
静岡・竜洋町立竜洋東小 伊藤洋子 ……80
都会にも特産はあった
東京・江東区立亀島小学校の実践 編集部 ……84
図 解 ● 調べる・つくる 雑煮と冬の遊び● |
わが家の雑煮を調べてみよう 竹内由紀子 86 こんなにいろいろ全国雑煮マップ 竹内由紀子 88 平たい布が丸いお手玉になる不思議 山崎祐子 90 手まりを自分でつくる醍醐味を味わう 山崎祐子 92 |
〈おもしろ食学〉
子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ(11)
●楽しさの記憶を呼び起こす餅の味わい 奥薗壽子……94
おもしろ教材研究
●学校でできる醤油づくり 愛知・碧南市立新川小 角谷和彦……98
手仕事から生まれた 味なことば (4)
●わらの穂の根元が、いもにすーっと通るくらい 山田桂子……119〈子どもの目〉
家族もビックリ自由研究(4)
●タガメの飼育 兵庫・佐用町立江川小五年 山下晃平くん……106
わが地域は大人も子どももタガメに夢中です 桑田隆男……110
先生が答えてくれなかった素朴な疑問(4)
●ネギにはどうして穴があるの? 東京・西東京市 劉ひろみさん……112〈先生のホンネ〉
「失敗」は学びの大先生(1)
●アイガモ先生奮闘記
滋賀・栗東市立葉山中 真田善之先生 まんが・いとうまりこ……114
タラリン佐藤のトライアングル日誌(4)
●ゴミ撤去大作戦は続く 北海道・札幌市立三角山小 佐藤広也……120
みんなで交流おもしろ掲示板(4)
●追究を刺激し相互評価を助ける武器 愛知・知立市立八ツ田小 島原洋……124
〈農の教育力〉
●ミニ田んぼが都会と農村をつなぐ 編集部……126
わたしは田舎の本屋さん(3)
●保育園へ絵本を読みに 井原万見子……124
●「読書タイム」に出かけよう 井原万見子……128
子どもとワクワク「農」のある暮らし(4)
●年寄り世代を通じて伝わる我が家の暮らし 杉野幸子……132
『現代農業』を手引きにして
●農が育む遊び 編集部……134
〈加藤秀俊の辛口教育論〉 第6回(最終回) 学校は何をするのか
学校が生き残る条件 加藤秀俊……136
●私のブックレビュー……144
●情報アンテナ……146
●職員室におじゃまします……148
●読者の便り……150
●1月の表紙の言葉 菊池日出夫……1
●竹村先生の栽培学習あの手、この手(17)●
冬のうちに来年のプランづくり 竹村久生/絵・橋本洋子……6
●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(4)●
トンボと田んぼの深い関係 宇根豊/絵・トミタ・イチロー……10
●オジサンの自由研究(16)●
ネコジャラシの味 トミタ・イチロー……12