食と農の学習の広場ルーラル電子図書館田舎の本屋さん
Ruralnet・農文協食農教育2002年1月号

食農教育 No.18(2002年1月号)
目 次


[特集]

校区探検の技術

食で地域が見える                      

■焼きそばにこだわる人とつながる
 静岡・富士宮市立東小 久高知博・中津川利衣子……18

米・塩・海苔――すべて手作りのおにぎりができた
 地域の自然と知恵が結集
 前・千葉・富浦町立富浦小 桂幸一……24

校区探検はここに目をつける                      

校区のドラマに迫る六つのポイント
 神奈川・南足柄市立北足柄小 早貸裕一……33

食べもの
 近所のスーパーの野菜から生産者へさかのぼる
 神奈川・森村学園中等部のレポート学習から 西村良平……38

ゴミ
 スーパー・コンビニ・ファーストフード店のゴミのゆくえを追う
  大学生と連携した東京・板橋区立北野小学校の実践から 編集部……44
  「森と水、どちらが大切?」に答えはでるの 武井智裕……48


 飲み水からたどる川・海・山 東京・墨田区立更正小 大森享……50


 山の達人に学び、活気ある「白坂道」を取り戻そう
  暮らしをつくる四〇種の樹木をグリーンアドベンチャーで紹介
   前・山形・山辺町立相模小 太田千春・斎藤真由美……56


 柿を求めて教室を飛び出す 地域に迫る三度の探検
  東京・和光鶴川小 大川敏明……64

特産
 上勝「彩」たんけんたい 地域産業の発見・体験から食を彩る活動へ
  徳島・上勝町立上勝小 杉本真弓……70

 かくれた名産「えびいも」でふるさとの良さがわかったよ
  静岡・竜洋町立竜洋東小 伊藤洋子 ……80

 都会にも特産はあった
  東京・江東区立亀島小学校の実践 編集部 ……84

 図 解 ● 調べる・つくる 雑煮と冬の遊び●
わが家の雑煮を調べてみよう       竹内由紀子 86
こんなにいろいろ全国雑煮マップ     竹内由紀子 88
平たい布が丸いお手玉になる不思議    山崎祐子 90
手まりを自分でつくる醍醐味を味わう   山崎祐子 92

連載

〈おもしろ食学〉

子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ(11)

楽しさの記憶を呼び起こす餅の味わい 奥薗壽子……94

おもしろ教材研究
●学校でできる醤油づくり 愛知・碧南市立新川小 角谷和彦……98
 
手仕事から生まれた 味なことば (4)
わらの穂の根元が、いもにすーっと通るくらい 山田桂子……119

〈子どもの目〉

家族もビックリ自由研究(4)
タガメの飼育 兵庫・佐用町立江川小五年 山下晃平くん……106
 わが地域は大人も子どももタガメに夢中です 桑田隆男……110


先生が答えてくれなかった素朴な疑問(4)
 ●ネギにはどうして穴があるの? 東京・西東京市 劉ひろみさん……112

〈先生のホンネ〉

「失敗」は学びの大先生(1)

アイガモ先生奮闘記

 滋賀・栗東市立葉山中 真田善之先生 まんが・いとうまりこ……114

タラリン佐藤のトライアングル日誌(4)

●ゴミ撤去大作戦は続く 北海道・札幌市立三角山小 佐藤広也……120

みんなで交流おもしろ掲示板(4)

●追究を刺激し相互評価を助ける武器 愛知・知立市立八ツ田小 島原洋……124

〈農の教育力〉

●ミニ田んぼが都会と農村をつなぐ 編集部……126

わたしは田舎の本屋さん(3)

保育園へ絵本を読みに 井原万見子……124

●「読書タイム」に出かけよう 井原万見子……128

子どもとワクワク「農」のある暮らし(4

●年寄り世代を通じて伝わる我が家の暮らし 杉野幸子……132

『現代農業』を手引きにして

 ●農が育む遊び 編集部……134

〈加藤秀俊の辛口教育論〉 第6回(最終回) 学校は何をするのか

学校が生き残る条件 加藤秀俊……136


●私のブックレビュー……144
●情報アンテナ……146
●職員室におじゃまします……148
●読者の便り……150
●1月の表紙の言葉 菊池日出夫……1


図 解

●竹村先生の栽培学習あの手、この手(17)●

冬のうちに来年のプランづくり 竹村久生/絵・橋本洋子……6

●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(4)●

トンボと田んぼの深い関係 宇根豊/絵・トミタ・イチロー……10

●オジサンの自由研究(16)●

ネコジャラシの味 トミタ・イチロー……12


もどる