|
Ruralnet・農文協>食農教育>2001年1月 11号> |
奥薗壽子……26
長野・長野市立三本柳小 柿崎和子……36
東京・文京区立窪町小……46
キクづくりの達人上村遥さん……48
●キクから広がるお江戸の心……54 ●キクづくりを応援する団体・図書……55
東京・私立武蔵野東小……56
稲作の達人小林重希さん……58
●米づくりを応援する団体・図書……64
愛知・安城市立安城西中 神谷輝幸……66
炭焼きの達人 杉浦銀治さん……68
●都会でもできる炭焼き・お花炭……74 ●炭焼きを応援する団体・図書……75
東京・私立和光鶴川小 成田寛76
豆腐づくりの達人 蓮見哲夫さん……78
●中学生が工夫した現代風おから料理……84 ●豆腐づくりを応援する団体・図書……85
新潟・頸城村立大瀁小 朝賀壮也……86
菅野芳秀さんと山形・長井市立西根小・豊田小との授業から 西村良平……94
岩手・室根村立釘子小 今野璋子……102
〈海からの声〉「プランクトンの味見」で気づいてほしいこと
漁師 畠山重篤……106
〈地域からの声〉まずは地元を再発見しよう
農業 千葉三千江……109
高校3年「食と環境」の総合学習
東京・聖学院高 相澤睦……112
「とくしま総合的な学習研究会」が設立記念フォーラム 編集部……120
『現代農業・4月臨時増刊』「農業と暮らし農家の知恵集」 編集部……126
横浜・下永谷 小尾上伸一……128
給食には「なぜ?」がいっぱい
岡山・誕生寺小 日野秀……132
地域の暮らしの知恵を分かち合って
徳島・上勝小 藤本勇二……136
納豆のねばねばパワー知ってるかい
編集部……142
心のなかに1年の作業が
山田桂子/写真・片瀬典子……144
●職員室におじゃまします……150
●情報アンテナ……152
竹村先生の栽培学習あの手、この手(11)
竹村久生/絵・橋本洋子……8
レモン汁で固めるカッテージチーズ……12
おナベでできるミルクキャラメル……14
一晩で固体に変化・ヨーグルト……16
ペットボトルでシェイクして・バター……18
豆腐を作る
トミタ・イチロー……20