食と農の学習の広場ルーラル電子図書館田舎の本屋さん
Ruralnet・農文協食農教育2001年1月 11号

食農教育 No.11(2001年1月号)
目 次


特集こうしたらどうですか「総合」(1)

達人に学ぶほんもの体験

(1)身近な自然にふれる食体験

たくさんのワクワクをくれる台所の「いのち」たち

奥薗壽子……26

アカザ、スベリヒユ、ドングリ……野のものを味わう

カセットコンロとくだものナイフで
だれでもできる「教室調理」

長野・長野市立三本柳小  柿崎和子……36

(2)達人に学ぶ育てる・つくる体験

キクを育てる

湯島天神での菊花展出展が決まってガゼンやる気に

東京・文京区立窪町小……46

キクは手をかけるほど美事に咲くものです

キクづくりの達人上村遥さん……48

●キクから広がるお江戸の心……54  ●キクづくりを応援する団体・図書……55

イネを育てる

東京の学校に福島の農家と田んぼがやってきた

東京・私立武蔵野東小……56

イネは育てるんじゃない、育つものなんだ

稲作の達人小林重希さん……58

●米づくりを応援する団体・図書……64

炭を焼く

雨の中の炭焼きをやり遂げたパワーの秘密は?

愛知・安城市立安城西中 神谷輝幸……66

本当の炭焼きが、雨がふったからと仕事を中止しますか

炭焼きの達人 杉浦銀治さん……68

●都会でもできる炭焼き・お花炭……74 ●炭焼きを応援する団体・図書……75

豆腐をつくる

豆腐屋さんに後押しされた「豆腐たんけん」は大学ノート3冊に

東京・私立和光鶴川小 成田寛76

天然ニガリの豆腐づくりは素材の厳選が決め手です

豆腐づくりの達人 蓮見哲夫さん……78

●中学生が工夫した現代風おから料理……84 ●豆腐づくりを応援する団体・図書……85

(3)地域と出会う体験

源流たんけん・川遊び・そして用水調べ

何でも聞いてよ!保倉川のこと

新潟・頸城村立大瀁小 朝賀壮也……86

土はいのちの源――台所と畑をつなぐ

循環のまちづくり=レインボープランに学ぶ

菅野芳秀さんと山形・長井市立西根小・豊田小との授業から 西村良平……94

地元の太田川から大川、気仙沼湾へ

六年かけて、川と、〈川を守る人〉にふれていく

岩手・室根村立釘子小 今野璋子……102

〈海からの声〉「プランクトンの味見」で気づいてほしいこと

漁師 畠山重篤……106

〈地域からの声〉まずは地元を再発見しよう

農業 千葉三千江……109


ニワトリを育てて、さばいて、〈いのち〉を学ぶ

高校3年「食と環境」の総合学習

東京・聖学院高 相澤睦……112

県レベルで食と農による総合的学習の情報を交換

「とくしま総合的な学習研究会」が設立記念フォーラム 編集部……120

学校園のヒントがばっちり農家と話もはずむ

『現代農業・4月臨時増刊』「農業と暮らし農家の知恵集」 編集部……126


わくわくウォッチング発見いっぱい田んぼ水族館(6)(最終回)

子どもたちのわくわくがどんどん広がっていく

横浜・下永谷 小尾上伸一……128

【調べる】

とことん給食探偵団(1)(新連載)

給食には「なぜ?」がいっぱい

岡山・誕生寺小 日野秀……132

調べる学習ここがポイント(6)(最終回)【多様にまとめる】

地域の暮らしの知恵を分かち合って

徳島・上勝小 藤本勇二……136

雑誌『現代農業』を手引きにして

納豆のねばねばパワー知ってるかい

編集部……142

【地域が学校になる】

グリーン農園の愉快な仲間(14)(最終回)

心のなかに1年の作業が

山田桂子/写真・片瀬典子……144


●職員室におじゃまします……150

●情報アンテナ……152


図解

竹村先生の栽培学習あの手、この手(11)

今までの野菜づくりをまとめよう

竹村久生/絵・橋本洋子……8

学校でできる素材加工アラカルト〈牛乳〉

レモン汁で固めるカッテージチーズ……12

おナベでできるミルクキャラメル……14

一晩で固体に変化・ヨーグルト……16

ペットボトルでシェイクして・バター……18

オジサンの自由研究(10)

豆腐を作る

トミタ・イチロー……20


もどる