NCL

Home >> キーワードでさがす >> 
「食べる」を考える本

+NCLグレード別特選セット
+NCL小学初級向特選セット2021 20セット89冊
+NCL小学中級向特選セット2021 19セット86冊
+NCL小学上級向特選セット2021 18セット84冊
+NCL中学生向特選セット2021 19セット76冊
+◆未来を学ぼう!学校図書館
+●特集:SDGs環境・持続可能
+●特集:SDGs多様性・平和・難民
+●国際理解に役立つ資料・読み物・写真集
+●スポーツヒーロー・ヒロイン オリンピック・パラリンピック
+●日本研究 文化・伝承・和食
+●名言と哲学・生き方を考える本
+●特別企画 新型コロナに負けない本
+◆きみの味方だ 学校図書館!
+●映画化・TV化 話題の本
+●新刊大集合! 絵本
+●新刊大集合! 読み物
+●これぞ定番!ロングセラー絵本と読み物
+●人気作家の絵本・読み物
+●人気のヤングアダルト・ファンタジー
+●ぞくぞくどきどき こわーい話とミステリー
+●クラスにも置こう! 文庫いろいろ勢揃い
+●乗りものの本 大集合!
+●迷路絵本と探しもの絵本・トリックアート
+●学習まんがが大集合!
+●ビジュアル図鑑・事典が大集合!
+◆教科学習に役立つ本
+●国語−古典・全集・神話・民話
+●国語−日本語・言葉・コミュニケーション
+●国語・漢字、漢和・ことわざ辞典 語源と詩集
+●算数・数学と多教科勉強法
+●理科・科学の本-宇宙・時間・海洋
+●理科・科学の本-動物
+●理科・科学の本-植物・微生物
+●社会−地理・歴史・産業
+●社会−公民・憲法・平和
+●英語−辞書・絵図鑑・コミックス
+●生活科・あそび・特別活動
+●音楽・美術・工作
+●体育・スポーツ
+●防災・安全教育の本
+●技術・家庭科−工学・情報・AI
+●食育−料理・手芸・家事
+●学校菜園・学校田んぼ−農業・栽培
+●仕事・進路の本
+●アクティブ・ラーニング・教育指導
+●「道徳」といのちの大切さをまなぶ本
+●からだとこころ・多様性をまなぶ本
+●読書指導・図書館管理の本
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
「食べる」を考える本
●「食べる」ことをいろいろな角度から考える
「食べる」ことを考えると世界のいろいろなことが見えてくる。京大の藤原先生が中高生と一緒に考えた熱血講義録や「貧乏料理術」の魚柄さんほか中高生向きの本をセレクト。

発行元農文協 サイズ四六・A5 平均193頁 対象教科家庭・総合
対象読者中学・高校・教師・一般
定価7480円 NDC分類590 ISBNコード54N01044     

食べるとはどういうことか−世界の見方が変わる三つの質問
藤原辰史/著
ルーチンでありながら、深く考えることのない「食べる」ということ。気鋭の歴史家が中高生と共に「食べる」の意味を哲学する。
発行元農文協 定価1650円 サイズ四六 176頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-17109-3
うおつか流 食べつくす! 一生使える台所術
魚柄仁之助/著
キュウリ100本を食べ尽くす?!1ヶ月の食費9000円の「食術のカリスマ」が教える一生使える台所術。
発行元農文協 定価1650円 サイズ四六 176頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19145-9
和食を伝え継ぐとはどういうことか−地域がそだてた食のしくみと技に学ぶ
木村信夫/著
和食とは日本の地域自然と人間の農耕漁労労働の交響の産物。農業を守るたたかいと一体となってこそ継承、発展させることができるもの。
発行元農文協 定価2200円 サイズ四六 212頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-15186-6
まるごとわかる タマゴ読本
渡邊乾二/著
食卓における卵から、卵と養鶏の歴史、栄養・健康機能、変幻自在な調理・加工の素材としての役割、新しい卵食文化の可能性まで。
発行元農文協 定価1980円 サイズA5 208頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-18158-0