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全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 第1期 全6巻

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全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 第1期 全6巻
●100年後に伝えたい家庭料理1,400品 16巻でついに完結!
第5回「食生活ジャーナリスト大賞」を受賞! 昭和35-45年代の家庭料理を聞きとり調査。伝え継いでいきたい料理各巻平均90品のレシピと再現写真で。同じ素材の料理の地域の差や、行事ごとの料理など、郷土学習にも役立ちます。/日本調理科学会の研究者360名が10年の歳月をかけて聞き書き調査。ここに「昭和の家庭料理」の全貌が明らかに!

発行元農文協 サイズB5変 各130頁 対象教科家庭・総合
対象読者上級・中学・高校・教師・一般
定価18480円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19199-2     

炊きこみご飯・おにぎり
日本調理科学会/企画・編集
魚や貝を入れた、うま味たっぷりのご飯。旬の香り漂う野菜や山菜のご飯。昆布やわかめで包むおにぎりや、木の葉で包むご飯も。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19181-7
すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど
日本調理科学会/企画・編集
ちらしずし、巻きずし、にぎりずし、葉っぱのすし、押しずし、姿ずしなど、土地のおいしいものをのせたり混ぜたりしたすし80品。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19183-1
魚のおかず いわし・さばなど
日本調理科学会/企画・編集
イワシ、サバ、アジ、ニシン、サンマ、ブリ、カツオと小魚や小エビにイカ。比較的広域で食べられてきた魚の多彩なご当地料理集。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19186-2
肉・豆腐・麩のおかず
日本調理科学会/企画・編集
鶏、豚、牛、羊、馬、イノシシ、クジラから豆腐や麩、卵に昆虫まで、魚介類以外のたんぱく質性食品でつくるふるさと料理91品。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19188-6
野菜のおかず 秋から冬
日本調理科学会/企画・編集
根菜から乾物、木の実まで活用。煮しめにおでん、なますにきんぴら、白和えにくるみ和えなど、ホッとする和の野菜料理が91品。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19190-9
小麦・いも・豆のおやつ
日本調理科学会/企画・編集
小麦やそば、とうもろこしの粉などでつくるまんじゅうやだんごから、いもや豆、果物や木の実を使った素朴な手づくりおやつまで。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19193-0