著者 小川了
A5判上製、280頁
ISBNコード:4-540-04087-1
発行日:2004/10
出版:農文協
アフリカでは食べものを噛まずに呑む!
アフリカ大陸にほぼ共通する食の三大原則を発見。セネガル、エチオピアをはじめピグミーの住むイトゥリの森まで精査する。
世界の食文化 11 アフリカ 目次
1―アフリカ大陸の大きさ
2―食文化の多様性
1―主食と副食
2―「たべる」は「のむ」
3―食事は熱くなければならない
1―西アフリカの雑穀食
2―西アフリカのクスクス
3―マリ共和国のトー
4―特殊な雑穀フォニオ
5―マニオク
6―コンゴのシクワング
7―コートディヴォアールのアチェケ
8―フーフー
9―東アフリカのウガリについて
10―バナナ
11―バナナ料理とマニオク料理のおかず
1―米食う人々
2―ダカールではいつから米を多食するようになったのか
3―破砕米=割れた米への嗜好
4―食用油について
1―多彩な米料理
チェブ・ジェン(魚ご飯)
2―食事の作法、その他
3―調味料など
4―調味料としての干し魚ケチャ
5―スープ・カンジャ
6―その他の料理
7―ジョロフ・ライス
8―米の炊き方について
1―ものの切り方
2―鍋とこん炉について
3―木炭
4―外食について
1―エチオピアという国
2―インジェラ
3―エンセーテ
1―酒に乏しい社会
2―ヤシ酒
3―酒の役割
4―ヤシ樹を伐り倒して酒を採る
5―地ビール
6―バナナの酒
7―蒸留酒
1―ブッシュマン、ピグミーという呼称について
2―ブッシュマン、ピグミーにとっての食のあり方
3―狩猟採集社会での平等主義について
4―平等に関する心理的仕掛け
5―ピグミーにとっての蜂蜜
6―にぎやかな食卓
監修にあたって 石毛直道
『世界の食文化 アフリカ』小川了 アフリカでは食べものを噛まずに呑む!アフリカ大陸にほぼ共通する食の三大原則を発見。セネガル、エチオピアをはじめピグミーの住むイトゥリの森まで精査する。 [本を詳しく見る] |
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『そだててあそぼう オクラの絵本』文:むらかみつぎお/絵:すぎたひろみ ネバネバのオクラは暑いアフリカでは貴重な野菜。五角、八角、丸形、紅色と形や色もいろいろ。 [本を詳しく見る] |
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『そだててあそぼう スイカの絵本』文:たかはしひでお/絵:さわだとしき アフリカ南部では「スイカがあれば人は生きていける」と言うほど。甘くておいしい大きなスイカを育ててみよう。 [本を詳しく見る] |
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『季刊 vesta(ヴェスタ)』 身近な食の深奥な世界に多角的な視点から迫る食文化研究誌。年間購読料前納で送料サービス。 [本を詳しく見る] |
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