グローバリゼーションとファーストフードが席巻する世界でつくられ続けてきた、世界の各地域の食(ローカルフード)。今こそ見なおそうスローフード、地域と民族の文化。世界の食から世界の文化が分かる。
世界の食文化 第1巻世界の食文化 第2巻
周 達生 著
中国に精通した文化人類学者が、鳥獣虫魚から蛇まで多様な食材を食べ尽くす多民族国家・中国の食文化の全容に迫る。少数民族の食事情の詳細と近年30年間の急激な食の変容の報告は現代中国を読み解く鍵である。世界の食文化 第3巻世界の食文化 第4巻世界の食文化 第5巻
山田 均 著
バンコク在住の12人からの聞き取りにより、各地域の伝統を背負った食生活風景とタイ料理の形成過程を描き、バンコク、チェンマイ、ソンクラーまで各地の名物料理がレシピ付で紹介される。74種の食材・料理小事典付。世界の食文化 第6巻
阿良田麻里子 著
計り知れない多様性をもつ多民族国家インドネシアの食文化。
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●A5判上製、平均256ページ、カラー8ページ(撮り下ろし) | ||
監修 石毛直道(国立民族学博物館前館長) 編集委員 大塚 滋(元武庫川女子大学教授)/樺山紘一(国立西洋美術館館長)/川北 稔(大阪大学教授)/熊倉功夫(国立民族学博物館教授)/本間千枝子(作家)/南 直人(大阪国際大学教授) 写真 大村次郷/廣津秋義 ブックデザイン 杉浦康平 |