巻構成
第1巻
歴史・文化/品質・機能性/品種/製茶
第2巻
栽培の基礎/栽培技術/生産者事例
茶新時代をひらく―技術から文化まで第一級の執筆陣が応える
1.茶栽培研究を総結集し、茶生産の現場課題に応える
チャの生理・生態から、弱体化しているチャ樹の回復策、減肥をしても品質・収量を保つ技術、気象災害、環境保全型防除まで。
2.茶新時代をひらく製茶と販売・地域ブランド化戦略を追求
機能性の最新情報、ブランド化・地産地消にむけた品種選択、新たな茶種への挑戦、主要産地の取組みなど。
3.各産地のトップ生産者35事例の技術と経営戦略を追跡
高単価実現の個別農家から共同経営、個性的な品種茶、紅茶、有機・無農薬栽培などの特徴的な事例まで。
4.世界に冠たる日本の茶文化を引き継ぐ
茶の歴史と文化、世界の茶の動き、おいしい淹れ方、食茶や茶料理まで、リーフの需要拡大、「茶の食育」をバックアップ。