農文協

講座 食の文化 全7巻

第六巻「食の思想と行動」

責任編集 豊川 裕之


「食べること」の意味をめぐる思想の歴史、医術としての食、生態学から見た食行動、食のタブーなど、食を複雑系として見ることで浮びあがる数々の新しい研究のアプローチを大胆に提起する。

●序章  複雑系としての食

前東邦大学教授 豊川 裕之


●第一章 食の思想

第一節 日本の食の思想
国立民族学博物館教授 熊倉 功夫

第二節 西欧の食の思想
東京大学教授 樺山 紘一

第三節 食べることの認識論と存在論
筑波大学教授 増成 隆士

第四節 江戸庶民の料理観
『飲食史林』刊行会主宰 平田 萬里遠

第五節 食事にみる享楽と禁欲の思想
国立民族学博物館館長 石毛 直道


●第二章 葯食同源の思想

第一節 葯食同源の思想
中国食文化研究家 田中 静一

第二節 民間医療(医術)の中の食べもの
国立民族学博物館教授 吉田 集而

第三節 道教と食
川村学園女子大学講師 林 左馬衛

第四節 食と健康の歴史
国立国際医療センター研究所部長 丸井 英二


●第三章 現代栄養学の理論と視点

第一節 栄養の思想
国立民族学博物館館長 石毛 直道

第二節 栄養思想の底流
前東邦大学教授 豊川 裕之

第三節 現代栄養学の理論
椙山女学園大学教授 安本 教傳

第四節 鴎外と高木兼寛
千葉県立衛生短期大学教授 山下 光雄


●第四章 味覚基準/食行動の形成と変化

第一節 子どもの発育と食事観の形成
東京大学名誉教授 小林 登

第二節 食行動パタンの形成
昭和女子大学教授 木村 修一

第三節 生態学からみた食行動
東京大学教授 大塚 柳太郎

第四節 食行動の変化と構造
国際学院埼玉短期大学教授 内野 澄子


●第五章 食行動をめぐる諸問題

第一節 食タブーの暗号解読
甲南大学名誉教授・大手前女子大学教授 山内 昶

第二節 アイヌ民族の肉食文化――「肉」の獲得と保存・調理を中心に
札幌大学女子短期大学部教授 原田 信男

第三節 都市化がもたらした食の変化
大東文化大学教授 小島 麗逸

第四節 文学にみる美食派と粗食派
武蔵野女子大学学長 大河内 昭爾


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