料理づくり撮影の基本。簡単そうに見えてなかなか難しいのがこのアングルだ。
コツは写真のように子どもの視線と同じ高さにカメラを構えること。
できるだけ三脚を使って固定したほうが作業しやすい。 |
![](image/tomi3_03.jpg) |
▼撮った写真 |
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1:顔を少しいれて、さあこれから切るぞ!という印象を出そう。
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2:このときの緊張した手のようすをクローズアップで見せよう。 |
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3:刻んだにんじんも写しておく。 |
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4:カタ抜き作業は楽しそうに。なるべく視野を広く写す。 |
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5:ミツバを洗うシーンも。 |
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6:力が入るところはじっくりと撮影しよう。
時には、「ちょっと待って」と作業を止めてもらってもいいだろう。 |