食農教育 No.48 2006年5月号より
トマトには、タネがいっぱい詰まっているもの(左)と、ごく少ししかタネがないもの(右)とがある。前者は、マルハチバチなどによって受粉させたトマトで、後者は着果剤を使って実をつけたトマトだ■タネって食べものだったんだ
台所の食べものからタネを探そう
―本当に育つの?―
構成・文 編集部
写真 赤松富仁監修 三浦周行(東京農業大学農学部)
タネが“たくさん”と“少し”のトマトがあるよ
台所にある食べものの中から、タネを探してみよう。すぐにわかるものから、「これがタネ?」というものまでいろいろある。でも探し出したタネから、本当に芽が出るのだろうか?
<2月24日> 水を含ませた脱脂綿にトマトのタネをまいた
市販のタネ(A)、いっぱい詰まっていたタネ(B)、少ししか詰まっていなかったタネ(C)<3月5日> 芽が出てきた
Aは芽があまり出てこない B、Cは同じくらいの勢いだ Bを拡大 ▲伸びてきたのは何だろう。茎のようだが……<3月18日> 双葉が出てきた
A:伸びがわるい。まくときタネがとても乾燥していたので、吸水するのに時間がかかったのだろうか B:全部のタネが発芽し、いちばん勢いがある C:ヒョロヒョロと伸びた感じ。ついに発芽しなかったタネもある落花生は植物のどの部分を食べているのか?
タネそのものを食べる落花生やゴマは、子どもたちには、単なる食べものであり、芽を出して伸びる生命力をもったタネだと思えないことがある(52頁参照)。そこで、ここでは落花生をとりあげて、芽が出るかどうか試してみた。
屋上のプランターで育てた落花生の実をとってきて、発芽するかどうか観察することにした。カラつきでも、火を入れて食べられるようにした落花生は、芽が出ない(死んでいる)ので注意<2月24日>
水を含ませた脱脂綿に、カラから出した落花生のタネをまいた<2月28日>
白い芽が顔を出した<3月5日>
白い芽が伸びている<3月18日>
最初に伸びた白い芽は、根だった。落花生のタネ(食べる部分)は、ほとんどが双葉になることがわかる。トマトとは、ずいぶんちがう
落花生の食べる部分は双葉になるよ!タネから芽が出てこないのはどうしてか?
実が腐り、その中のタネから芽が出て伸びるのが、自然の生命の循環ならば(56頁参照)、台所の野菜も腐ると、そこから芽が出てくるのだろうか。
<2月24日>
A:水を含ませた脱脂綿に、ピーマンの実の中のタネをまいた B:水を含ませた脱脂綿に、ピーマンの実をそのまま置いた<3月5日>
A:芽が出てきた B:芽は出てこず、カビが生えはじめた<3月18日>
A:芽がさらに伸び、緑の葉のようなものが出てきた B:カビがピーマン全面をおおった。カビは発芽をおさえるらしい。自然の土なら、腐った実から芽が伸びてくるのだろうかアボカド、カボチャ、キンカンのタネは……?
<2月24日>
アボカド(A)、カボチャ(B)、キンカン(C)のタネを、水を含ませた脱脂綿にまいてみた<3月18日> 芽が出てこない!
いずれも、芽を出さなかった。腐ったり、カビが生えたりしていないので、このまま置いておけば、発芽するかもしれない
台所のダイコン、ニンジン、キャベツには、タネが見当たらない。これらの野菜のタネはどこにあるのだろうか?(五六頁参照)
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