食文化活動タイトル

36号 文部科学省「食生活学習教材」 活用実践集

「食生活を考えよう―体も心も元気な毎日のために―」



食文化活動36号 目次
●学校栄養職員ならではの<食に関する指導>を
 文部科学省「食生活学習教材」を活用して
   神戸大学発達学部 教授 丸谷宣子

食生活学習教材「食生活を考えよう―体も心も元気な毎日のために―」 内容ご紹介

    ●活用実践
  1. <中学生>三カ年の指導計画で「食生活学習教材」を活かしきる
     熊本県 熊本市立城南中学校(現・熊本市立芳野小学校)
      学校栄養職員 田口典子さんの実践から

  2. <小学生>「食生活学習教材」と給食を使った効果的な食の指導
     香川県 宇多津町立学校給食センター
      学校栄養職員 宮武千津子さんの実践から

  3. <小学生・中学生>「食生活学習教材」を家庭科でこう使ってみる――スポーツ・朝食をテーマに
     岩手県 江刺市立学校給食センター(現・水沢市立学校給食センター)
      学校栄養職員 藤枝桂子さんの実践から

  4. <中学生>授業参観日に「食生活学習教材」で保護者といっしょに考える
     福島県 大信村立学校給食センター
      学校栄養職員 西牧智代子さんの実践から

  5. <小学生>ハスの向こうにふるさとが見える
     ジョイント授業で「食生活学習教材」を活用
     東京都 江戸川区立二之江第二小学校(現・江戸川区立新堀小学校)
      学校栄養職員 岡野美智子さんの実践から



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