現代農業30年分の膨大な記事の中から、
歴代編集長が農家の声を聞きながら、
今に役立ち、未来を広げる実用記事を 厳選・再編集しました。
農家100人の技術と、 技術者・研究者からの 20のアドバイスを収録。 農業と暮らしの先輩から農家へ、 新規就農者への贈りものです。 |
![](image/hashi.jpg) |
![パート1 地域の資源と技で、産直・加工を楽しく豊かに](image/part1title.gif) 個性的な産直・加工から、水田と山を生かしたむらおこしまで
・高齢者と農協の連携で転作大豆大成功……編集部 ![パート2 施肥・土つくり・防除―土と生き物がつくる減農薬空間](image/part2title.gif) 施肥のポイントから堆肥利用、自家製肥料、
不耕起、輪作・混植・天敵による防除まで
・収穫後の元肥施用で連作障害なし……編集部
![パート3 21世紀の地域型畜産を拓く](image/part3title.gif)
小力技術・小力作業のアイデアから、農家が創った稲、転作作物、 野菜、果樹の基本技術
・疎植栽培……編集部 ![パート4 暮らしいきいき 自給の知恵](image/part4title.gif) 地域資源の活用から家畜のしつけ、産直時代におもしろい中小家畜まで
・荒れた山が生まれ変わる 芝山への肉牛放牧……編集部 ![パート5 地域の資源と技で、産直・加工を楽しく豊かに](image/part5title.gif)
四季折々の食の知恵から手作り農産加工、薬草利用、 体のゆがみの治し方まで
・伝統の秘法……編集部 |