|
|
|
|
|
|
|
|
▼[特集]
特集:教材としての地域の産業・産物
利島といえば椿……新村彰英
「練馬大根」に学ぶ……野田知子
地域に学ぶ加工食つくり……仲村房江
サツマイモでクマラスープを作る……加瀬谷朋子
リサイクルの価値を高める……石井良子
定時制高校で住民参加の家庭科授業……立山ちづ子
栃木特産 ヤシオマスの魅力……手塚弘之
【実践報告】食物・調理検定と技術指導……高橋公子
地域経済の苦境がつづくなかで、地産地消をはじめとする、さまざまな地域振興の試みが行なわれている。その地域振興の知識や理念を学ぶだけでなく、「技術」を通して、子どもたちが、具体的な方策を模索できるのが技術・家庭科だ。今回は、地域の農産物や森林資源をどう活用するかという視点から追究した。
油利用に限られていた伊豆・利島の特産・椿を、総合的に活用したいという地域の機運に乗って、さまざまな椿材加工を工夫した事例、在来品種・練馬大根を復活させようという地域のNPO活動に参加して食育・食農教育などの活動に取り組んだ事例をはじめ、地域の伝統食・たくあん加工、サツマイモを使ったクマラスープ、川魚・ヤシオマスの活用など、地域の特産物を生かす楽しい加工法を紹介。
|
|
|
|
|
|
「総合的な学習の時間」で食農教育をすすめる先生がたを支援するサイト。教材づくりに役立つデータベースや書籍やリンクを紹介。 |
|
|
|
有料・会員制のインターネット本屋。本探しからお届けまで。会員は送料無料。 |
|
|