![](image/shim.gif) |
![](image/shim.gif) |
![](image/shim.gif) |
![](image/shim.gif) |
![](image/shim.gif) |
![](image/shim.gif) |
![](coverimage/040286909.gif) |
![](image/shim.gif) |
▼[特集]
特集:体験から学びへ
豊かな田んぼが地域を育む…… 川井ゆかり
体験学習とカリキュラム……岩崎敬道
世代間の交わりの中で育つ……伊藤美智子
「チャレンジショップ」の試みから……佐藤琢磨
伝えていきたい郷土のおやつ……志知照子
続・学習素材「そば」を味わいつくす……中西康
体験と結んで日本の農業に目を向ける……亀山俊平
【論文】小栗上野介と高井鴻山の夢……山嵜實
【論文】海外の技術・職業教育の状況(2)……山崎貞登・伊藤大輔・磯部征尊
【論文】岡山県中学校技術科担当教員の実態調査(2)…… 塗木利明
技術・家庭科は、体験を重視する教科だが、その体験からどのような学びを導けばよいのか。とくに、総合的な学習がはじまってからは、栽培体験、職場体験などの体験学習が盛んに行なわれるようになってはきたが、ただ「やって、行って終わり」というレベルのものが多い。真の「学び」が成立する「体験」には、どんな条件が必要かを追究。
その条件として、まず伝統的な生活文化につながることがあげられる。つぎに、命をはぐくむ生産技術(栽培技術)に根ざすこと。さらに、自己実現でき、人と人がつながる労働を求めることである。それは、技術・家庭科を現代社会に生かす条件でもある。
|
|
|
![](image/shim.gif) |
![食と農学習のひろば](image/egakkou_bar.gif) |
![](image/shim.gif) |
「総合的な学習の時間」で食農教育をすすめる先生がたを支援するサイト。教材づくりに役立つデータベースや書籍やリンクを紹介。 |
![](image/shim.gif) |
![田舎の本屋さん](image/honya_bar.gif) |
![](image/shim.gif) |
有料・会員制のインターネット本屋。本探しからお届けまで。会員は送料無料。 |
![](image/shim.gif) |
|