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農文協増刊現代農業スローフードな日本!_目次>宮城県宮崎町 第6回「食の博物館」(秋編)

スローフードな日本! 地産地消・食の地元学

現代農業2002年11月増刊

 

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第6回「食の博物館」(秋編)

 

開催日・時間/2002年11月2日、3日 午前10時〜午後3時
(11月2日/家庭料理の展示・みやざき特産市販売のみ 11月3日/全ての催し実施)

主催 宮崎町商工会(食の文化祭実行委員会)
協賛 宮崎町、東北経済産業局
後援 TBC東北放送、NHK仙台放送局、KHB東日本放送、仙台放送、ミヤギテレビ、(株)エフエム仙台、河北新報社、宮城県

 

ふだんの食卓に並ぶ家庭料理が一堂に展示

  • お米料理、お弁当
  • 行事食
  • 保存食料理
  • 山菜、キノコ料理
  • 果実酒、健康飲料
  • 川魚料理
  • 大豆など豆料理
  • いも料理
  • 麺、そば料理
  • 鍋料理
  • 手づくりおやつ
  • とりまわし(お惣菜)
  • 食に関わる学校活動
  • 地場産品の食材料

秋のおいしい味覚を存分に味わう(11月3日のみ)

  • 秋の味覚定食(手づくり水餃子、ぎんなんご飯、菊ナメコ、漬物など)
    竹の器や木のプレートをプレゼント
  • 手打ちうどん定食(秋野菜のかき揚げやナメコ、地元産とろろ芋の麦飯、山ぶどうジュースなど)
  • 山ぶどうからつくった天然酵母パン(秋野菜のサンドイッチなど)
  • 新米ミヤコガネのつきたてもち弁当(ずんだ餅、あんこ餅、クルミ餅)
  • 栗ごはん定食(栗ごはん、川ガニ汁、地元産大豆ざる豆腐、焼き南蛮)

<みやざきグルメ市>

子どもたちの手づくりソーセージ・パスタ・シュウマイ・どんぐりクッキー・ケーキ、キノコのかわりごはんや漬物、イワナの薫製、自家焙煎コーヒー・お米タルト、カジカの田楽、新米味噌おにぎりなど

※秋の収穫状況により、献立の一部に変更も予想されます。あらかじめご了承願います。

とれたて、つくり立て宮崎の旬が手に入る

<みやざき特産市>

新米ひとめぼれ・ミヤコガネ、宮崎産大豆使用手づくり豆腐「みやざきそだち」、各種漬物、手づくり味噌、大根、白菜、ジャガイモ、玉ねぎ、長芋、ゴボウ、ニンジン、ささぎ、小松菜、キャベツ、ニンニク、栗、健康茶、竹炭・竹酢液、陶芸アクセサリー、木工玩具、木工芸、まな板など多数出店


長芋やゴボウなど秋野菜の収穫体験バスツアー(11月3日のみ)

自然に囲まれた見渡す限りの広大な野菜畑のなかで、のんびりと秋野菜の収穫体験を満喫できます。1m程の長芋(とろろ芋)掘りや大根・ゴボウの抜き採りなど。家族みんなで楽しめます。

<秋野菜の収穫体験ツアーのスケジュール>

 09:00 JR古川駅「駅前大通り口」バスロータリー集合
  ↓
 10:00 みやざき特産市でお買いもの
  ↓
 10:30 「食の博物館秋編」の見学・昼食
  ↓
 14:00 秋野菜の収穫体験
  ↓
 15:00 大豆収穫の見学
  ↓
 16:00 「陶芸の里ゆ〜らんど」で温泉入浴
  ↓
 18:00 JR古川駅解散

※事前の予約申込が必要です。(10月25日予約受付締切)
※先着限定45名 お一人様2,000円(バス移動費・収穫野菜・昼食代込)
宮崎町商工会までお問い合わせの上、事前に予約申込ください。


交通案内

交通地図

●メイン会場(陶芸の里)へのアクセス

《JR東日本利用の場合》

東北新幹線仙台駅より
車で80分
東北新幹線古川駅より
車で40分、宮城交通バス50分〈三ヶ内行〉旭下車送迎バスで5分

《東北自動車道利用の場合》

東京方面から東北自動車道
大和I.C.より40分
盛岡方面から東北自動車道
古川I.C.より40分

連絡先
宮崎町商工会
宮城県加美郡宮崎町宮崎字町38-1
TEL:0229-69-5120
FAX:0229-69-5224


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