タイトル メニュー home 日本の食生活全集 ふるさとの家庭料理 食の文化 味の素 Vesta 全20巻 農文協 世界の食文化

農文協農文協の全集世界の食文化 > タイ

ご注文はこちら

世界の食文化5 タイ


世界の食文化 5 タイ 目次

第1章 バンコクのタイ人・食の風景

中国系タイ人Aさんの場合/公務員Bさんの場合/クイティアオ屋台Cさんの場合/高校教師Dさんの場合/僧侶Eさんの場合/メイドFさんの場合/機械工Gさんの場合/旅行代理店勤務Hさんの場合/女店員Iさんの場合/観光ガイドJさんの場合/タクシー運転手Kさんの場合/ホステスLさんの場合

第2章 タイ料理の形成

1 タイ料理の原型(バンコク以前)

碑文に記された米と魚/トウガラシとコショウ/アユタヤー朝、食の賑わい

2 タイ料理の確立(マーラ1、2、3世の時代)

アユタヤーの滅亡と都の移動/ラーマ2世王のごちそう

3 タイ料理の展開(ラーマ4世からピブーン政権)

外国人とシャム宮廷/大富豪たちの饗宴/普通の人にとっての「変革の時代」

4 現代の食卓へ…開発と国際化

トーンユー夫人のレシピ集/外国人の急増と新しいレストラン/東北タイの料理/新しい生活スタイルと食文化

第3章 華麗なる食卓の旅

1 中部タイの料理(バンコク)

2 北部タイの料理

3 東北タイの料理

4 南部タイの料理

5 タイの代表的な料理のレシピ

1 カオタン・ナータン 11 ケーン・ケー・カイ 21 ヌア・ナムトック
2 トムヤク・ムン 12 ケーン・ホー 22 ナムプリック・プラーラー
3 ケーン・ペット・ペット・ヤーン 13 パット・トゥワ・ナオ・メ 23 ソムタム・ラーオ・サイ・マコーク
4 ケーン・パー・プラー・ドゥック 14 ソムオー・ソ・ナムプー 24 スップ・マークミー
5 パット・ペット・ムーパー 15 ナムプリック・ヌム 25 ケーン・タイプラー
6 カオポート・オーン・パット・クン 16 サイウワ 26 ケーン・ソム・ノーマイ・ドーン
7 トムヤク・ムン 17 カノムチーン・ナム・ンギアオ 27 ヌア・クワ・クリン
8 ヤム・トゥワ・プー 18 トム・セープ 28 パット・サトー・サイ・カピ
9 トートマン・プラー・クラーイ 19 カイヤーン 29 ナムプリック・ラカム
10 トム・チュート・プラームック・ソートサイ 20 ラープ・プラードゥック 30 カオ・ヤム

第4章 食材・料理小事典

食材・料理小事典分類

主食とおかずの主役/葉を食べる野菜/根や茎を食べる野菜/実を食べる野菜/調味料など/麺類/ご飯類/定番料理/飲み物/伝統菓子/屋台スナック/調理法など

あとがき
監修にあたって 石毛直道

「田舎の本屋さん」のおすすめ本

 世界の食文化 タイ』山田均

バンコク、チェンマイなどタイ各地の代表的料理をレシピ付で紹介。74種の食材・料理小事典付。 [本を詳しく見る]

 絵本 世界の食事 タイのごはん』文:銀城康子/絵:星桂介

暑くても沢山ごはんが食べられる強くてはっきりした味付け。ハーブの香り豊かな、熱帯の国の食。 [本を詳しく見る]

 今夜はタイ料理 屋台料理から王宮料理まで』酒井美代子

今ある材料で手軽に楽しむタイ料理。入手しやすい材料別にレシピを紹介した実用タイ料理入門。 [本を詳しく見る]

 タイ家庭料理入門』うめ子ヌアラナント/安武律

サラダ、カレーからデザートまでバンコクの味80点。食材の代替法や調味料の入手法も掲載。 [本を詳しく見る]

 季刊 vesta(ヴェスタ)

身近な食の深奥な世界に多角的な視点から迫る食文化研究誌。年間購読料前納で送料サービス。 [本を詳しく見る]

田舎の本屋さん 

 

農文協農文協の全集世界の食文化 > タイ
home 日本の食生活全集 ふるさとの家庭料理 食の文化 味の素 Vesta 全20巻 農文協 世界の食文化