著者:山田 均
A5判 296ページ
ISBNコード: 4-540-03217-8
発行日:2003年10月23日
バンコク在住の12人からの聞き取りにより、各地域の伝統を背負った食生活風景とタイ料理の形成過程を描き、バンコク、チェンマイ、ソンクラーまで各地の名物料理がレシピ付で紹介される。74種の食材・料理小事典付。
世界の食文化 5 タイ 目次
中国系タイ人Aさんの場合/公務員Bさんの場合/クイティアオ屋台Cさんの場合/高校教師Dさんの場合/僧侶Eさんの場合/メイドFさんの場合/機械工Gさんの場合/旅行代理店勤務Hさんの場合/女店員Iさんの場合/観光ガイドJさんの場合/タクシー運転手Kさんの場合/ホステスLさんの場合
1 タイ料理の原型(バンコク以前)
碑文に記された米と魚/トウガラシとコショウ/アユタヤー朝、食の賑わい
2 タイ料理の確立(マーラ1、2、3世の時代)
アユタヤーの滅亡と都の移動/ラーマ2世王のごちそう
3 タイ料理の展開(ラーマ4世からピブーン政権)
外国人とシャム宮廷/大富豪たちの饗宴/普通の人にとっての「変革の時代」
4 現代の食卓へ…開発と国際化
トーンユー夫人のレシピ集/外国人の急増と新しいレストラン/東北タイの料理/新しい生活スタイルと食文化
1 中部タイの料理(バンコク)
2 北部タイの料理
3 東北タイの料理
4 南部タイの料理
5 タイの代表的な料理のレシピ
1 カオタン・ナータン 11 ケーン・ケー・カイ 21 ヌア・ナムトック 2 トムヤク・ムン 12 ケーン・ホー 22 ナムプリック・プラーラー 3 ケーン・ペット・ペット・ヤーン 13 パット・トゥワ・ナオ・メ 23 ソムタム・ラーオ・サイ・マコーク 4 ケーン・パー・プラー・ドゥック 14 ソムオー・ソ・ナムプー 24 スップ・マークミー 5 パット・ペット・ムーパー 15 ナムプリック・ヌム 25 ケーン・タイプラー 6 カオポート・オーン・パット・クン 16 サイウワ 26 ケーン・ソム・ノーマイ・ドーン 7 トムヤク・ムン 17 カノムチーン・ナム・ンギアオ 27 ヌア・クワ・クリン 8 ヤム・トゥワ・プー 18 トム・セープ 28 パット・サトー・サイ・カピ 9 トートマン・プラー・クラーイ 19 カイヤーン 29 ナムプリック・ラカム 10 トム・チュート・プラームック・ソートサイ 20 ラープ・プラードゥック 30 カオ・ヤム
食材・料理小事典分類
主食とおかずの主役/葉を食べる野菜/根や茎を食べる野菜/実を食べる野菜/調味料など/麺類/ご飯類/定番料理/飲み物/伝統菓子/屋台スナック/調理法など
あとがき
監修にあたって 石毛直道
『世界の食文化 タイ』山田均 バンコク、チェンマイなどタイ各地の代表的料理をレシピ付で紹介。74種の食材・料理小事典付。 [本を詳しく見る] |
|
『絵本 世界の食事 タイのごはん』文:銀城康子/絵:星桂介 暑くても沢山ごはんが食べられる強くてはっきりした味付け。ハーブの香り豊かな、熱帯の国の食。 [本を詳しく見る] |
|
『今夜はタイ料理 屋台料理から王宮料理まで』酒井美代子 今ある材料で手軽に楽しむタイ料理。入手しやすい材料別にレシピを紹介した実用タイ料理入門。 [本を詳しく見る] |
|
『タイ家庭料理入門』うめ子ヌアラナント/安武律 サラダ、カレーからデザートまでバンコクの味80点。食材の代替法や調味料の入手法も掲載。 [本を詳しく見る] |
|
『季刊 vesta(ヴェスタ)』 身近な食の深奥な世界に多角的な視点から迫る食文化研究誌。年間購読料前納で送料サービス。 [本を詳しく見る] |
農文協 > 農文協の全集 > 世界の食文化 > タイ