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世界の食文化11 アフリカ

世界の食文化 11 アフリカ 目次

はじめに

1―アフリカ大陸の大きさ
2―食文化の多様性

第1章―アフリカの食の特質

1―主食と副食
2―「たべる」は「のむ」
3―食事は熱くなければならない

第2章―サバンナの雑穀、熱帯のマニオク、そしてバナナ

1―西アフリカの雑穀食
2―西アフリカのクスクス
3―マリ共和国のトー
4―特殊な雑穀フォニオ
5―マニオク
6―コンゴのシクワング
7―コートディヴォアールのアチェケ
8―フーフー
9―東アフリカのウガリについて
10―バナナ
11―バナナ料理とマニオク料理のおかず

第3章―セネガル都市民の食1

1―米食う人々
2―ダカールではいつから米を多食するようになったのか
3―破砕米=割れた米への嗜好
4―食用油について

第4章―セネガル都市民の食2

1―多彩な米料理
 チェブ・ジェン(魚ご飯)
2―食事の作法、その他
3―調味料など
4―調味料としての干し魚ケチャ
5―スープ・カンジャ
6―その他の料理
7―ジョロフ・ライス
8―米の炊き方について

第5章―セネガルの食の周辺

1―ものの切り方
2―鍋とこん炉について
3―木炭
4―外食について

第6章―特色あるエチオピアの食

1―エチオピアという国
2―インジェラ
3―エンセーテ

第7章―酒

1―酒に乏しい社会
2―ヤシ酒
3―酒の役割
4―ヤシ樹を伐り倒して酒を採る
5―地ビール
6―バナナの酒
7―蒸留酒

第8章―狩猟採集民の食

1―ブッシュマン、ピグミーという呼称について
2―ブッシュマン、ピグミーにとっての食のあり方
3―狩猟採集社会での平等主義について
4―平等に関する心理的仕掛け
5―ピグミーにとっての蜂蜜
6―にぎやかな食卓

おわりに―

監修にあたって 石毛直道

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