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料理別:全10巻

テーマ別:全10巻

1 すし なれずし   11 春のおかず
2 混ぜごはん かてめし   12 夏のおかず
3 雑炊 おこわ 変わりごはん   13 秋のおかず
4 そば うどん   14 冬のおかず
5 もち 雑煮   15 乾物のおかず
6 だんご ちまき   16 味噌 豆腐 納豆
7 まんじゅう おやき おはぎ   17 魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛
8 漬けもの   18 日本の朝ごはん
9 あえもの   19 日本のお弁当
10 鍋もの 汁もの   20 日本の正月料理

別巻 祭りと行事のごちそう

味噌 豆腐 納豆

第16巻 味噌 豆腐 納豆

著者・編者:農文協 編/奥村彪生 解説
A5判 252ページ
ISBNコード:4-540-03082-5

お国柄がにじみ出た味噌・豆腐・納豆つくりの技と、これらを主材料にしたおかずの数々を紹介。

目次

味噌
味噌をつくる 
北海道:小麦こうじでつくる三年、四年味噌(清水町)/宮城県:味噌玉を仕込んでつくる三年味噌(田尻町)、二月九日に仕込む米こうじの三年味噌(東和町)/秋田県:古味噌と笹の葉で覆う玉味噌(鹿角市)/福島県:味噌玉とこうじでつくる三年味噌(常葉町)/栃木県:麦こうじでつくる二年、三年味噌(西那須野町)/群馬県:大豆だけでつくる三年味噌(新治村)/埼玉県:大麦こうじでつくる三年味噌(岡部町)/神奈川県:丸麦こうじでつくる二年味噌(平塚市)/新潟県:味噌玉と米こうじで仕込む三年味噌(豊栄市)、味噌玉で仕込むこうじなし味噌(山古志村)/長野県:二夏すごして封をあける信州味噌(佐久市)/愛知県:大豆だけでつくる三河の豆味噌(碧南市)/三重県:大豆とこうじ菌でつくる豆味噌(志摩町)/滋賀県:寒中に仕込む米こうじ味噌(びわ町)/京都府:晩秋に仕込む米こうじ味噌、玉味噌(大江町)/大阪府:米こうじ速成白味噌、小麦こうじ熟成赤味噌(河内長野市)、ぬかと塩で塗り込める米味噌(豊能町)/兵庫県:ぬかだんご入り三年米味噌(千種町)/奈良県:大豆と塩だけでつくる玉味噌(御杖村)/広島県:麦こうじでつくる冬味噌(瀬戸田町)/徳島県:裸麦の丸麦を使うこうじ味噌(土成町)、裸麦の搗き麦を使うこうじ味噌(東祖谷山村)/大分県:手杵で搗き込む麦こうじ味噌(大分市)/鹿児島県:そてつの実のこうじでつくるなり味噌 (瀬戸内町)/沖縄県:泡盛を注ぎ込む米味噌(石垣市)

なめ味噌をつくる 
青森県:ごど(七戸町)/秋田県:しょいの実(男鹿市)/千葉県:ひしお(栄町)、とうぞ(長南町)/新潟県:なめぜえ(畑野町)/福井県:なと味噌(坂井町)/山梨県:なめ味噌(甲府市)/岐阜県:しょい味噌(恵那市)、しょいの実(串原村)、おしょい味噌(御嵩町)/静岡県:金山寺味噌(御殿場市)、おなめ(岡部町)、おなっとう(袋井市)/愛知県:なめ味噌(立田村)、米こうじ味噌(安城市)、こず味噌(豊橋市)/奈良県:ひしお味噌(当麻町)/和歌山県:金山寺味噌(和歌山市)/鳥取県:菜味噌(智頭町)/島根県:甘味噌(五箇村)/広島県:ひしお味噌(瀬戸田町)/山口県:ひしお(萩市)/徳島県:ひしお(羽ノ浦町)/香川県:金山寺味噌(引田町)、しょいの実(豊中町)/愛媛県:なめ味噌(大洲市)、醤油の実(重信町)/熊本県:しょんしょん(植木町)

味噌を使って 
福島県:ふきのとう味噌(福島市)、ほっき味噌(相馬市)/栃木県:にしん味噌(馬頭町)/群馬県:たにしの油味噌、大豆の油味噌(板倉町)/千葉県:落花味噌(八街町)、大豆の油味噌(栄町)/東京都:鉄火味噌(墨田区緑)、豆味噌(飾区西水元)/山梨県:鉄火味噌(足和田村)、さんしょう味噌(足和田村)/長野県:油味噌(開田村)、ふきのとうのつけ木焼き(佐久市)/滋賀県:ふきのとう味噌(五個荘町)/大阪府:ゆず味噌(河内長野市)/奈良県:とんがらし味噌(田原本町)/鳥取県:川がに味噌(大山町)/島根県:ゆず味噌(津和野町)/岡山県:練り味噌(久米南町)/山口県:じゃこ味噌(錦町)、がぜ味噌(萩市)/徳島県:焼き味噌(土成町)/香川県:味噌えび(綾南町)/熊本県:干し味噌(湯前町)/宮崎県:ゆず味噌(新富町)/鹿児島県:豚味噌(鹿児島市)、いゆうみす(瀬戸内町)/沖縄県:あんだみしゅ(石垣市)

豆腐
豆腐をつくる 
青森県:用途別につくり分ける豆腐(三戸町)/秋田県:なめらかさ抜群の海水豆腐(男鹿市)/神奈川県:足柄地方の名物豆腐(山北町)/富山県:わらで結んで持ち歩ける五箇山豆腐(平村)/石川県:白山山麓の固豆腐(白峰村)/山梨県:一日がかりでつくる五合豆腐(身延町)/滋賀県:女たちが集まってつくる大型豆腐(朽木村)/和歌山県:岩塩のにがりでつくる固めの豆腐(中辺路町)/鳥取県:豆腐小屋で女たちがつくる豆腐(大山町)/島根県:椿の葉で泡切りをする豆腐(五箇村)、とれたての大豆でつくる香り高い豆腐(大和村)/岡山県:ごむまりくらいの固さにつくる豆腐(中和村)/広島県:青大豆も利用する中部台地の豆腐(河内町)/山口県:とれたての大豆で毎週つくる豆腐(むつみ村)/徳島県:固くて大きい祖谷の二丁豆腐(東祖谷山村)/福岡県:毎月の御講につくる豆腐(豊前市)/佐賀県:きれいな海水をたっぷり使う潮豆腐(鎮西町)/宮崎県:神話の里高千穂の固い豆腐(高千穂町)/沖縄県:海水でつくる大型の糸満豆腐(糸満市)、豚脂で泡を沈めるやんばるの海水豆腐(本部町)

変わり豆腐をつくる 
千葉県:落花生豆腐(八街町)/福井県:ごま豆腐(永平寺町)/和歌山県:ごま豆腐(高野町)/広島県:粉豆腐(君田村)/高知県:かしきり(安芸市)/佐賀県:呉豆腐(有田町)/長崎県:くわい豆腐(森山町)、呉豆腐(有明町)/熊本県:いちごんにゃく(湯前町)/宮崎県:かしの実こんにゃく(西米良村)/鹿児島県:こつっ豆腐(入来町)、こつっ豆腐(栗野町)、落花生豆腐(西之表市)

豆腐を使って 
岩手県:豆腐の味噌でんがく(軽米町)/秋田県:豆腐巻き(中仙町)/福島県:豆腐でんがく(常葉町)/茨城県:つと豆腐(茨城町)/岐阜県:こも豆腐(国府町)/大阪府:半助豆腐(大阪市北区西天満)/鳥取県:豆腐ちくわ(鳥取市)/山口県:すぼ豆腐(錦町)/徳島県:かす味噌(木頭村)/長崎県:つつ豆腐(三井楽町)、豆腐かまぼこ(有明町)/熊本県:すぼ豆腐(阿蘇町)、南関揚げ(植木町)/鹿児島県:きんかん豆腐(鹿児島市)/沖縄県:豆腐粕いーき(下地町)、豆腐よう(那覇市)

納豆
納豆をつくる 
岩手県:雪納豆(沢内村)/宮城県:熱湯を入れた臼でつくる納豆(田尻町)、皿結びを入れてつくる納豆(亘理町)、樽の中でねかせるこが納豆(東和町)、土穴でわらを焚いてつくる納豆(小野田町)/秋田県:桶納豆(男鹿市)/山形県:こたつでねかせる納豆(天童市)、桶納豆(朝日町)/福島県:籾殻の中でねかせるつと納豆(喜多方市)、こたつでねかせる納豆(只見町)/茨城県:仲人わらを入れてつくる納豆(茨城町)/新潟県:湯納豆(村上市)/京都府:小粒の在来大豆でつくる納豆(京北町)/熊本県:土穴でわらを焚いてつくる納豆(阿蘇町)、籾ぬかや土の中でつくるこる豆(植木町)

納豆を使って 
福島県:納豆ひしょ(喜多方市)/茨城県:しょぼろ納豆(茨城町)、干し納豆(石下町)/栃木県:干し納豆、納豆大根(上河内村)、とき納豆(馬頭町)/新潟県:納豆醤油の実(豊栄市)、納豆醤油の実(川口町)/高知県:塩納豆(佐川町)/熊本県:干しこる豆(植木町)

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