農文協へ

料理別:全10巻

テーマ別:全10巻

1 すし なれずし   11 春のおかず
2 混ぜごはん かてめし   12 夏のおかず
3 雑炊 おこわ 変わりごはん   13 秋のおかず
4 そば うどん   14 冬のおかず
5 もち 雑煮   15 乾物のおかず
6 だんご ちまき   16 味噌 豆腐 納豆
7 まんじゅう おやき おはぎ   17 魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛
8 漬けもの   18 日本の朝ごはん
9 あえもの   19 日本のお弁当
10 鍋もの 汁もの   20 日本の正月料理

別巻 祭りと行事のごちそう

漬けもの

第8巻 漬けもの

著者・編者:農文協 編/奥村彪生 解説
A5判 270ページ
ISBNコード:4-540-02185-0

塩漬け、味噌漬け、粕漬けから、たくあん漬け。漬け方・材料の多彩を誇る漬けもの諸国めぐり。

目次

野菜の漬けもの
北海道:かぼちゃ漬/青森県:がっくら漬、大根の水漬/岩手県:がっくら漬、大根の一本漬/宮城県:味噌漬、きゅうりの置き漬、菜っぱ漬、小瀬菜漬/秋田県:青なんばんの三升漬、なすのふかし漬/山形県:最上かぶの一本漬、赤かぶ漬、じゃり漬、三五八漬/福島県:きゅうりの三五八漬、大根の切り漬、丸漬/茨城県:白菜の塩漬、切り漬、らっきょうのころがし漬/栃木県:切り漬、どぶ漬、大根の梅酢漬/群馬県:味噌漬/埼玉県:らっきょう漬、大根の赤漬/千葉県:しょうがの赤漬、味噌漬/東京都:ぬか漬、らっきょうの塩漬/神奈川県:らっきょうのころがし漬/新潟県:かぶ菜漬、はす根の味噌漬/富山県:赤かぶ漬、粕漬/石川県:おくもじ/福井県:菜ごけ、なすのからし漬、すなな漬/山梨県:らっきょう漬、鳴沢菜の漬けもの/長野県:お葉漬、味噌漬、三五八漬、しろうりの粕漬、すんき/岐阜県:長漬/静岡県:とう菜漬/愛知県:かんらんの甘酢漬/三重県:高菜漬/滋賀県:日野菜漬、はぐき漬、なすのからし漬/京都府:すぐき漬、高菜漬/大阪府:らっきょ漬/兵庫県:きゅうりとにんにくのピクルス/奈良県:ずいきの一夜漬/和歌山県:くき漬、高菜漬、浅漬/鳥取県:味噌漬/島根県:しょうがのこうじ漬/広島県:なすのひしお味噌漬、味噌漬、ひらぐき漬/山口県:なすのからし漬、どぶ漬/香川県:らっきょうの酢漬/徳島県:なすの山土漬/愛媛県:ひのかぶ漬、うりの粕漬/福岡県:山汐菜の塩漬/長崎県:らんきょ漬/熊本県:阿蘇高菜漬、赤ど漬、ぬか漬/大分県:高菜漬/宮崎県:高菜漬/鹿児島県:大根の梅酢漬/沖縄県:地漬、にんにく漬、大根の黒砂糖漬、大根漬
干し野菜の漬けもの
宮城県:ゆりな漬/秋田県:外干し大根、内干し大根のこぬか漬、干しがっこ、いぶりがっこ/山形県:たくあん漬、高菜漬、青菜漬/茨城県:たくあん漬/埼玉県:しゃくしな漬、白菜漬/千葉県:はりはり大根/東京都:練馬大根のたくあん漬/神奈川県:万年漬、たくあん/山梨県:味噌漬、奈良漬/長野県:開田かぶの漬けもの/三重県:ひの菜漬/滋賀県:山かぶらの漬けもの、万木かぶらのぬか漬、小泉かぶのぬか漬/京都府:かっぱな漬/兵庫県:奈良漬/奈良県:日野菜漬/島根県:とくな漬/岡山県:ねじ干し大根のはりはり漬/山口県:寒漬/徳島県:こんこ、味噌漬/香川県:こんこ/愛媛県:はりはり漬、まんばの漬けもの/福岡県:かつお菜の塩漬、からし菜漬/長崎県:歯がため大根/熊本県:寒干し大根の五分漬/鹿児島県:にがごいの味噌漬
山菜、きのこ、果実、大豆の漬けもの
北海道:えぞにゅうの塩漬/青森県:梅干し、漬柿/秋田県]大豆入り大根のなた切りと炒り大豆入りかぶ漬、梅干しっこ/山形県:豆の保存漬、雑きのこのなんばん漬、納豆漬、かんぞうの花漬/福島県:干し柿の雪漬、梅漬/栃木県:ゆず巻き/群馬県:たらっぺの漬けもの/埼玉県:大根のゆず巻き/東京都:ゆず巻き大根の甘酢漬/神奈川県:干し大根のゆず巻き/新潟県:わさび漬/山梨県:梅漬、梅干し、大根のゆず巻き/長野県:梅漬、かりんの砂糖漬/大阪府:梅干し/兵庫県:なすとまつたけのからし漬/和歌山県:梅干し漬/鳥取県:ぎぼうしの漬けもの/島根県:わさびの葉の醤油漬/広島県:ちそ巻き/徳島県:梅干し/高知県:わさびの醤油漬/熊本県:梅干し/鹿児島県:味噌漬おかべ/沖縄県:豆腐のからす 魚、海藻入りの漬けもの 北海道:にしん漬、ごぼうの醤油漬/青森県:にしん漬、にしん漬/山形県:玉菜のにしん漬/福島県:味噌漬、白菜のにしん漬/茨城県:塩からこうこ/新潟県:にしん大根、にしんだいこ/富山県:干もの入りたくあん漬/石川県:こうじ漬/福井県:にしん大根、にしん漬/京都府:たけのこのもぞく漬/兵庫県:白菜の朝鮮漬/熊本県:かじめの味噌漬/大分県:味噌漬、味噌漬/宮崎県:味噌漬/鹿児島県:ぶとの味噌漬
混ぜ漬け
北海道:切り漬/岩手県:みのぼしなんばん、きんこん漬/秋田県:大根なんばん巻き/山形県:おみ漬、たくあん入りからししそ巻き/福島県:一升漬/富山県:やたろう漬、よしわら漬/福井県:お葉漬/岐阜県:品漬、なんば漬/三重県:鉄砲漬/滋賀県:しば漬/京都府:やたら漬/兵庫県:やたら漬/奈良県:鉄砲漬/鳥取県:やたら漬、やたら漬、袋漬、うりの鉄砲漬/岡山県:鉄砲漬

購入申し込み
ふるさと力――中国文化百華
農文協の全集
日本の食生活全集
農文協