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料理別:全10巻

テーマ別:全10巻

1 すし なれずし   11 春のおかず
2 混ぜごはん かてめし   12 夏のおかず
3 雑炊 おこわ 変わりごはん   13 秋のおかず
4 そば うどん   14 冬のおかず
5 もち 雑煮   15 乾物のおかず
6 だんご ちまき   16 味噌 豆腐 納豆
7 まんじゅう おやき おはぎ   17 魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛
8 漬けもの   18 日本の朝ごはん
9 あえもの   19 日本のお弁当
10 鍋もの 汁もの   20 日本の正月料理

別巻 祭りと行事のごちそう

そば うどん

第4巻 そば うどん

著者・編者:農文協 編/奥村彪生 解説
A5判 228ページ
ISBNコード:4-540-02181-8

日本全国の〈おらがそば〉。うどん、きしめん、そうめん、ひやむぎからさつまいもの粉でつくるめん「ろくべえ」まで、日本人となじみの深い「そば・うどん」の食べ方をを列島縦断めんづくしで贈る。

目次

そば
北海道:手打ちそば/青森県:津軽そば、そば切り/岩手県:そばかっけ/宮城県:ほやだしのそば汁/秋田県:小豆ばった、そば切り/山形県:そば切り/福島県:手打ちそば/茨城県:手打ちそば/栃木県:そば、大根そば、手打ちそば、しっぽくそば、そば/群馬県:そば、そば/神奈川県:そば/新潟県:そばどじょう/石川県:そばほうとう、そばだご/福井県:手打ちそば、おろしそば/山梨県:そば/長野県:きしめん、手打ちそば/岐阜県:どじょう汁、そば切り/静岡県:どじょうそば、そば切り/京都府:かけそば/兵庫県:年越しそば/岡山県:年取りそば、そば切り/広島県:つもごりそば、手打ちそば/山口県:そば切り、そば雑煮、まぐわのこ/徳島県:そば切り、そば切り、運気そば、かけそば/香川県:しっぽくそば/長崎県:そば切り、そばぞうし/大分県:ほうちょう、手打ちそば/宮崎県:そば切り/鹿児島県:そまんずし、そば切い、そば切い、そば切いずし、そばずい
うどん、きしめん、ほうとう
青森県:つっつけ、小豆ばっとう/岩手県:ひもか/宮城県:うどん/山形県:ひっぱりうどん、うどんのあんかけ/福島県:うどんの冷やだれかけ/茨城県:手打ちうどん/栃木県:どじょうむぐり、うどん、大根うどん、麦切り、みみうどん/群馬県:おきりこみ、おきりこみ、おきりこみ/埼玉県:にぼうと、うどん、お切りこみ、打ち入れ、手打ちうどん、手打ちうどん、煮こみうどん/千葉県:冷やしうどん/東京都:手打ちうどん、ひもかわ、のしこみ/神奈川県:煮こみうどん、煮ごみうどん、小豆べっちょ、煮こみうどん/山梨県:ほうとう、ほうとう、うどん、のしこみ、みみ、小豆ぼうとう、煮ごみうどん/長野県:おはっと、おほうとう、お煮かけ、おとうじ、うどん、おぶっこ/岐阜県:うどん/静岡県:ほうとう、ちぎりこみ/愛知県:煮こみうどん、じょじょ切り、かけうどん/滋賀県:手打ちうどん/岡山県:にゅうめん、うどん、にゅうめん/徳島県:たらいうどん/香川県:打ちこみ、打ちこみ汁、うどん、どじょう汁、肉うどん、かけうどん、しっぽくうどん/愛媛県:手打ちうどん/佐賀県:なま皮うどん、ひらひぼ/熊本県:むっきり、きりだご汁、おしきり、しるかえ、いで汁かえ/大分県:鯛めん、ほうちょう、おしぼちょ、手打ちうどん、おどろ/宮崎県:ゆであげだご汁
そうめん、ひやむぎ、ほか
東京都:そうめん/富山県:そうめん/石川県:なすびとそうめんの煮もの/山梨県:ひやむぎ、冷やむぎ/静岡県:なすそうめん/滋賀県:どじょう入りにゅうめん、焼きさばそうめん/大阪府:どじょうにゅうめん/兵庫県:にゅうめん、鯛めん/奈良県:そうめん/島根県:湯鯛/広島県:鯛めん/徳島県:そうめんの節の汁、そうめん/香川県:なすぞうめん、どんじょ汁/愛媛県:鯛めん/高知県:なすのそうめん煮/佐賀県:ろくべえ/長崎県:ろくべえ、地獄ぞうめん、そうめんの節とぼぶらの煮こみ/大分県:鯛めん/沖縄県:そーみんぷっとぅるー

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