はしがき
岐 阜
山の国飛騨・水の国美濃に息づく食の技
伝承写真館 岐阜の食と暮らし
岐阜の食とその背景
図解 飛騨白川の農業と食べもの
【エッセイ】 飛騨高山の食生活――わたくしの飛騨山家料理 早船ちよ(作家)
静 岡
東西食文化の結節点・ 静岡の食
伝承写真館 静岡の食と暮らし
静岡の食とその背景
図解 中山間(岡部)の農業と食べもの
【エッセイ】 縄文時代の食べもの 芹沢長介(考古学・東北福祉大学)
愛 知
尾張・三河の豊かな土産土法が生み出す愛知の食
伝承写真館 愛知の食と暮らし
愛知の食とその背景
図解 尾張水郷の農・漁業と食べもの
【エッセイ】 地元の農産物を生かす食卓づくり――岩倉市での実践から 竹浦江子(名古屋勤労市民生活協同組合地区理事)
三 重
日本人の食のふるさと うまし国三重の食
伝承写真館 三重の食と暮らし
三重の食とその背景
図解 志摩海岸の農業・漁業と食べもの
【エッセイ】 影たちの味 岸 宏子(作家)
〈付〉「日本の食生活全集」刊行のことば
|