食と農の学習の広場ルーラル電子図書館田舎の本屋さん
Ruralnet・農文協食農教育>1999年夏 5号

1999年夏 5号 目次

特集 「総合的な学習の時間」のプランづくり

 フィールドを生かす夏休みの自由研究


図解
 竹村先生の栽培学習あの手、この手(5) 夏休みをのりきる野菜づくりの工夫
 伝えたい こんな食べ方こんな味(4) 食べながらくじ引きを楽しむ 果報だんご
 感じる・遊ぶ おもしろ実験教室(4) 夏の山はにおいであふれてる
 子どもとつくろう! 学校ビオトープ(4) エコアッププールでヤゴを育てよう
 オジサンの自由研究(4) 野山の落しもの図鑑

教育改革への視点

徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり 特集1 「総合的な学習の時間」のプランづくり

地域と連携した「総合的な学習の時間」のヒントがいっぱい  「アグリフォーラム99 体験!いのちを育む食農教育」開催のご案内 【農文協文化部】
児童の動機づけや体験学習前の学習用教材に  食農教育教材ビデオ制作中 【農文協マルチメディア部】

特集2 フィールドを生かす夏休みの自由研究

<育てる>
・学校農園訪問記(4) ザリガニ、オイカワ、名古屋コーチン、タラノメ スペースをフル活用して生き物とふれあう 横浜市・横浜雙葉小学校の流水つき自然園 【近藤泉】 
・プロが教える学校園ここがポイント(4)(最終回) 田んぼの生き物小宇宙を教室につくりだそう 【稲葉光圀】

<食べる>
・連載・畑から生まれたレシピ(4)(最終回) ニンジンケーキ 【井上節子】

<調べる>
・こだわり道具学(4) 千歯扱が語る 【堀尾尚志】
・発見!  授業を深める食農教材(4) 新田開発物語<上> 英雄の陰に実務家あり 【埼玉・加治中 福田英樹】
・パソコン通信で広がる授業をおもしろく(4) 「こまちとまと」が広げていったヒューマンネットワーク  【熊本・川上小 上村孝直】

<地域が学校になる>
・ハチミツの森から(3) 蜜ローソク体験はとてもいい気持ち 【安藤竜二】
・武田農場育ちあい便り(4) 思いやりいっぱい「牛の学校」「お米の学校」 【武田智靖】
・グリーン農園の愉快な仲間(9) 草とりをがんばるフレッシュマン 【山田佳子】

●職員室におじゃまします
●情報アンテナ
●読者からのお便り


もどる