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1998年 秋 2号 目次
特集 「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか
--注目の炭とケナフで環境学習--
図解
竹村先生の栽培学習あの手、この手(2)
ペットボトル鉢でイチゴをつくろう
伝えたい こんな食べ方こんな味(1)
昔からあったサラダ料理 現代風アレンジ! ニューチシャナマス
子どもとつくろう! 学校ビオトープ(1)
校内ポイントラリーに出かけよう
案・横浜市立下永谷小・環境教育委員会
感じる・遊ぶ おもしろ実験教室(1)
チリメンジャコは小さな水族館
オジサンの自由研究(1)
タニシを飼ってみました
特集「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか
自ら学ぶ「総合学習」づくりの熱気あふれる '98教育総合展「食教育ゾーン」の教材づくり交流
「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか
問題解決能力の源泉
文部省初等中等教育局視学官 江田稔
総合学習の四つの柱すべてを基礎づける
文部省初等中等教育局小学校課教科調査官 嶋野道弘
<事例とアイディア> 加工しよう! 食べよう! 売ろう!
二年生、「朝市ばあちゃん」の魅力と出会う ダイズを育てて豆腐・きなこをつくろう、店を開こう
上越教育大学学校教育学部付属小学校
お米が、自分を語り農業の夢を届ける宝になった
新潟県頸城村大瀁小学校5年生「実践!米作り・アイガモ農法と機械農法」
学校給食から農協出荷まで シイタケ、ニジマス、トマトを育てて売って培う地域で生きる力
愛知県設楽町立名倉中学校の実践
2合のお米からアジア・生命への思いを広げる子どもたち
善元幸夫(東京都・荒川区立第四峡田小学校)
ダイズでもうひと工夫
安全・短時間に誰でもできる豆腐の生絞り法
お米でもうひと工夫
失敗しない!簡単! お米の脱穀・もみすり・精米法
ごはんだけじゃないいろいろあるぞ米の加工・調理法
縄文への夢、赤米、黒米、紫米をビオトープや鑑賞用に
本物のインドカレーを手で食べよう
ソバでもうひと工夫
クレープ、クッキーから「染め」まで・・・・2ヵ月で収穫 加工も簡単 ソバを育てててみませんか
野菜でもうひと工夫
子どもたちがのってくる野菜料理はこれだ! 栽培学習の価値と子どもの意欲はゴールで決まる
小学3年「やさいをつくるしごと」(社会科)が親子の研究心に火をつけた
特集 注目の炭とケナフで環境学習
炭・木酢の農業利用から川の浄化まで 「炭焼き」でぐんぐん広がる地域に密着した環境学習
源流の村から私たちの町まで 炭焼きを通して流域社会を考える
授業時間内に焼き上がる 空き缶とドラム缶炭窯を使った簡単炭焼き術
環境教育・国際理解教育の新展開 ビッグな教材 ケナフを育てよう!
ケナフパルプで本格派紙すきをやろう! 非木材紙普及協会
▼育てる
学校農園訪問記(1) ミツバチもいるモリアオガエルもいる 「地域の産業」「生命のつながり」みんな体験できる教材の宝庫
東京都・中野区立中野本郷小学校の「自然教材園」
プロが教える、学校田ここがポイント(1) 農薬を使わないイネつくりの決め手はこれだ
天敵は学校農園の強〜い味方 アブラムシとテントウムシのドラマに注目しよう
▼食べる
畑で生まれたレシピ(1) カンタン カラフル カワイイ 野菜の三色白玉だんご
こだわり道具学(1) 石臼ブームの文明史
▼調べる
発見! 授業を深める食農教材(1)
江戸の早出しなすはどう作られたか
パソコン通信で広がる授業を面白く(1)
肥後グリーンは「草のにおい」!? パソコンネットで子どもの感性を再認識
グリーン農園の愉快な仲間(6)
この子の育てた野菜を配れる幸せ 友和くんのお母さんの話
武田農場・育ちあい便り(1)
牛小屋が、放課後の小学校になった
職員室におじゃまします
情報アンテナ
読者からのお便り