農文協
>
食農教育
> 2006年バックナンバー
No.51
2006
11
月号
みんなで追求 一杯の味噌汁
味噌汁を見直す
・
「味噌汁の具」調べから交流学習へ
味噌汁で健康
栄養士さんにアンケート
・
給食で、どんな味噌汁つくってますか?
こだわりの味噌づくり
・
のぞいてごらん!小さな麹の大きな仕事
教材への切り口 卵
・
そこが知りたい 卵のQ&A
編集室から
No.50
2006
9
月号
私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い
50号記念特集
・
私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い
飯炊きのポイント 火加減を学ぶ
羽釜で飯炊きに挑戦!
・
Mr.ライスマンが解説 お米がごはんになる不思議
教材への切り口 ドングリ
ドングリクッキーでおやつにしよう
・
とってきたドングリを食べる
農家が教える はじめてのアイガモ農法
・
田んぼの生き物に目を凝らす
編集室から
No.49
2006
7
月号
調べて育てる 身近な絶滅危惧種
生き物発見! 地域のフィールドワーク
・
エッ、こんなところにも生き物が 都会の生き物観察ポイント
調べたい・育てたい こんな生き物
雑木林を追われて町なかに出現
・
ゴマダラチョウ
調べて育てる 身近な絶滅危惧種
・
外国産クワガタムシの飼育ブームで 在来クワガタムシがピンチに
クイズ チョウはどこに隠れてる?
冨田きよむの 学校デジカメ写真術
第13回 自分の暮らしている街を撮ろう(最終回)
編集室から
No.48
2006
5
月号
タネから学ぶ いのちと食べもの
タネって食べものだったんだ
・
台所の食べものからタネを探そう ―本当に育つの?―
タネから育ててタネを採る
スーパーのダイコンを植えてタネができるの?
・
自然生え栽培のすすめ
地場品種で広がる「たねットワーク」
・
郷土自慢のタネを全国に発送!日野菜プロジェクト
教材研究に、小論文指導に
・
『総合的な学習・食育CD-ROM』こんなふうに使ってます
クイズ この野菜、なーんだ?
冨田きよむの 学校デジカメ写真術
第12回 二十大根の生育を撮る
編集室から
No.47
増刊号
2006
4
月号
どこでもできる 給食で食育ヒント集
学校給食はいま
残食ゼロ作戦から環境、国際理解へ
・
給食は世界へとつながっている
給食を生かす授業づくり……野菜嫌いを克服する
全国の産地へ横浜からのラブレター
・
ぼくらにできた!産直給食
参加型献立のすすめ
・
給食を知り、献立をつくり、家庭に生かす PTA主体の「おしゃもじクラブ」
地場産学校給食のすすめ方……学校給食センター・学校給食会
・
「モロヘイヤのかつお和え」が人気メニューになったひみつ
編集室から
No.46
2006
3
月号
農業高校へ行こう!
農高って、どんなところ?
・
農高におじゃまします
・
農高は命・地域の学びを切り拓く宝の山だ
私が農高と出会ったとき
・
農高へのイメージをがらりと変えた体験講座「阿波農まるかじり」
テーマ別 農高の取組みガイド
・
備長炭より効果あり! ダンボール炭で水質浄化
教材への切り口 トマト
・
加工体験で深めるトマトとのかかわり方
冨田きよむの 学校デジカメ写真術
第11回 雪あそびを撮る
編集室から
No.45
2006
1
月号
地域のパワーを生かすしくみづくり
いま、ゲストティーチャーを問う
・
ゲストティーチャーでは不十分! 「みそこし応援団」で地域の先生どうしのつながりづくり
まだまだあるぞ あっと驚くしくみ方
・
出資金を募り、地元農産物を仕入れて販売する「こみの株式会社」
この人に聞きたい!
・
鳥インフルエンザで日本の学校のニワトリは大丈夫ですか?
教材への切り口 ワラ
・
ワラから紙をつくる
冨田きよむの 学校デジカメ写真術
第10回 子どもの「動き」を撮る
編集室から
>>
2005年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2004年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2003年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2002年以前の「食農教育」バックナンバーはこちら