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2008年7月号(No.63)

カラー口絵

土で絵を描こう!

▼板橋区立高島第五小学校

 絵筆をつかわずに、土で絵を描こう。何の変哲もない身の回りの土が、色彩豊かな土の絵の具に変わる。ふだんはあきっぽい子どもが、すごい集中力で、すてきな絵を描きあげる。土も子どもも、いろんな可能性を秘めている。


消えかかっていた田植えどきのご馳走

サビラキを子どもたちが再現

▼兵庫・篠山市立西紀小学校(元教諭) 中西尚子

 平成十九年度は、三年生を担任し、学級目標を「山(さん)SUN・産キュー!」と掲げた。そして、一年を通して、すべての教育課程で、「地域の人や自然に学び、地域を愛し、地域に感謝できる子をめざして」を目標に、授業に取り組むことにした。


中西先生の実践を読んで

もっと広がる行事食の世界「日本の食生活全集」を活用して

▼成城大学民俗学研究所 竹内由紀子

 地域のおばあさんがおぼろげな記憶で語った「サ……なんとか」から出発し、見事にサビラキという行事食の再現に成功した西紀小学校の中西先生と三年生たち。当初は情報が少なくて苦労されたようですが、何人もの方と交流を重ねることで、だんだん実態が明らかになっていきました。現代の子どもたちが知らない世界を、体験者から直接聞き、書物の中の知識を学ぶのではなく、体験者を目の前にして過去をリアルに感じることの意味は大きいと思います。


体験から生まれる算数2

鳥海山から生まれた積分的な発想

▼山形・酒田市立松原小学校 大井康嗣

 四年生の社会科の授業でした。地図の勉強で等高線について扱ったときのことです。地元には鳥海山があります。「出羽富士」と呼ばれる姿の美しい標高二〇〇〇メートルほどの山です。私たちの学校は、その鳥海山のふもとに広がる庄内平野にあります。


編集後記

▼編集部

目 次(pdf)

 

[特集]足元から「伝統と文化」を発見する

I 地域の記憶を呼びさます

道ばたの馬頭観音に秘められた歴史をさぐる
地域の昔と自分をつなぐ「むかしむかし探偵団」
北海道・札幌市立石山南小学校 佐藤広也 …16

過去を探り、未来をひらく「まちのアルバム」をつくろう! 
(有)イリュージョンミル 金田裕子 …24

消えかかっていた田植えどきのご馳走・サビラキを子どもたちが再現
兵庫・篠山市立西紀小学校(元教諭) 中西尚子 …28

もっと広がる行事食の世界 「日本の食生活全集」を活用して 
成城大学民俗学研究所 竹内由紀子 …34

II 地域の価値を未来に引き継ぐ

サケの塩引きづくりが森・川・海を結ぶ
新潟・村上市立岩船小学校の実践 西村良平 …38

食文化から希少植物まで 山村の暮らしが生み出した
宝物を未来につなぐ 徳島・三好市立落合小学校の実践 丸井みのる …42

タイの農家が子どもに伝える 村の暮らしの中の価値発見の手がかり
グローイ、野ブタ、陸稲、水田 元國學院大學教授 里見実 …48


小特集 土で絵を描く

日本中の土で絵を描きたい! デジタリウムプロジェクツ 松原雅裕 …55

土で絵を描くときの三つのポイント 松原雅裕 …56

学校で、土で絵を描いた! 東京・板橋区立高島第五小学校 菊本るり子 …60

土といっしょに見つけたもの (有)イリュージョンミル 金田裕子 …64


 カラー口絵・エッセイ・マンガ

土で絵を描く …1

●熱血!食卓純情伝 第2話
食育ストロングスタイル 魚柄仁之助 …10

●オジサンの自由研究(55) 鳥のおみやげ トミタ・イチロー …68

●郷 童
ふるさとに育つ子どもたち(14) 刈り取った葦で古代の船づくり
横浜市立大道小学校・ふるさと侍従川に親しむ会 写真・文 岡本央 …69


■栽培 学校農園を生かす

学校農園のいまさら聞けない悩みに答える(2) ダイコン・大豆栽培に挑戦したい! 
原案・毛利澄夫/絵と文 中村章伯 …74

どこでもだれでもできる 種からの野菜づくり[ミニトマト編](6)
収穫と片付け・来年へ向けてのまとめ 原案・文 竹村久生/絵 橋本洋子 …78

管理が簡単 観察に便利 イネのペットボトル栽培〔後編〕 
植えつけ後の栽培と観察のポイント 福岡教育大学 平尾健二 …84

学ぶ意欲を引き出す 「イネの観察ノート」(2)
良い苗とはどんな苗か 松本重男 …88

長崎発 生ごみリサイクルで元気野菜づくり(4)
育てて食べていのちをつなげる 吉田俊道 …94

■食育 学校給食を体験と学びの場に

給食を食べごとに(2) 子どもたちも先生も“食品加工”に取り組むぞ! 奥瑞恵 …102

町内産米で毎日ごはんの給食 福岡・築上町の挑戦〔前編〕
ハードルをどう乗り越えたか 佐藤由美 …106

何でも食べてみよう! イラクサ 金成泰三 …112

食育ものがたり(13) カブがめごくてのー 種村エイ子 …114

■教材 地域のモノ・コトを生かす

いまも生きる昔のモノサシ(7) 着物づくりに手ばなせない鯨尺 岩瀬正幸 …118

漢字から学ぶ 古代人の暮らしと心(2)
「口」の起源は体のクチだけじゃない!? 淺野眞嗣 …120

田んぼの生きものを調べる(13) 害虫って何だ? 宇根豊 …122

体験から生まれる算数(2) 鳥海山から生まれた積分的な発想 大井康嗣 …126

■学校と地域の接点

センセイの・とっておきの話(2) むらの子どもたちとともに
音楽を創り出した日々 中川絢子 …130

校庭の木(5) 地域の歴史を映し出す
東京都三鷹市立第六中学校のケヤキ 福田恵一 …134

同行レポート 農家民泊体験で子どもたちが出会ったこと
横浜市立小田小学校の安塚体験学習から 編集部 …136

小学生一二〇万人の農村体験・「子ども農山漁村交流プロジェクト」を活かす(2)
受入組織は小さく産んで大きく育てよう 小椋唯一 …142

ゲンキ!!な廃校体験記 山口県周南市・大潮小学校
『らぶふみプロジェクト』後編 いとうまりこ …146

野菜人形劇(4) 聴衆をひきつける裏技 食べものの歌と手遊び 柴田多恵子 …150


幼稚園・保育園の実践

森の保育で子どもが育つ─木更津社会館保育園の挑戦(1)
森で過ごす体験が子どもをきたえ、好奇心を呼び覚ます 斉藤道子 …154

「食農教育講座」2008 受講者受付中 …116


○職員室におじゃまします …160

○私のブックレビュー …162

エリック・シュローサー著『ファストフードが世界を食いつくす』 評者・千葉保

福岡伸一著 『生物と無生物のあいだ』 評者・野田知子

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