「総合的な時間」の総合誌
農文協
食農教育  
農文協食農教育 > 2005年9月号

2005年9月号(No.43)

実感!生きている土の世界

腐葉土・オガクズ・米ヌカ

実験・観察

目・鼻・手で「生きた土」を感じよう

▼編集部

 いまの子どもに、「土は生きているんだよ」と言葉で伝えても、ピンとくる子はまずいない。そこで、こんな実験をしてみてはいかがだろう?  近くの山に出かけて、表層の腐葉土をバケツ一杯もってくる。米ヌカ、オガクズをやはりバケツ一杯ずつ用意しておいて、それらを手でこすり合わせるようにして混ぜ合わせたあと、水分が約60%になるように水をかける。できたものを、通気性のよい樹脂袋(または紙袋)に入れて日陰においておく。すると――。


屋根付きの堆肥舎で乾燥させた落ち葉をチッパーシュレッダーで粉砕

実感! 土のパワー

校内にあるゴミ・クズを上手に使いこなすには?

 「抜いた草は応援団!」。1年生の子どもたちが、畑や花壇で草ひきをするときの合い言葉です。子どもたちは、小さな草でも大きな草でも、抜いたときには必ず、草マルチの上や育てている植物のそばにその草を置いています。


ミミズ観察箱

ミミズが土をつくる

ミミズが教えてくれたグルグルめぐる土の世界

▼宮城・気仙沼市立面瀬小学校 阿部正人 渡辺智栄子 千葉恵子

 私が2年生で「土の学習」に取り組んだ理由は、土の中で行なわれている自然の営みを、子どもたちが豊かに想像することができないものか。そう考えたとき、やはり低学年のうちに、土に触れたり土の中の生き物を観察したりすることが、とても大切だと考えたからです。そうした体験のなかから、落ち葉や死骸を「分解」する生き物がいることや、さらに土の中にも生き物がいて、それらが豊かな土をつくっていることに気づかせたいと考えました。


包丁の下に手をおかない約束を守って、吸い口のネギを切る

小浜・食のまちづくり(1)

幼児からはじめる味覚と料理の本物体験

▼佐藤由美

 ほんとうにこれを子どもがつくるのだろうか。「おいしい日本のごはん」をテーマにした献立表には、おにぎり、具だくさんのお味噌汁、キュウリのゴマ酢あえ、トンなすけんちん煮(豚肉とナスの煮物)――と難易度の高いメニューが並ぶ。大人を対象にした料理教室ではない。料理をするのは子ども。それも4歳から6歳の幼児なのに。しかし、そんな思い込みはすぐに覆された。


冨田きよむの 学校デジカメ写真術

第8回 野外活動を撮る

 夏から秋にかけて、野外活動が活発に行なわれるシーズンである。このシーズンこそデジカメがフル活用される時期でもある。
 いきいきした子どもと、その行事のようすをきちんと記録したい。


編集後記

▼編集部

目 次(pdf)

 

実感! 生きている土の世界

実験・観察

簡単発酵肥料づくり 目・鼻・手で「生きた土」を感じよう 編集部 …16

片足の下にはどれだけの土壌動物が生きているか 編集部 …19

VA菌根菌が活躍する土を雑草で見分ける 編集部 …20

実感! 土のパワー

消えたリンゴと土着菌で実感! 「土は生きている」 鹿児島市立川上小学校 亀石いづみ …22

校内にあるゴミ・クズを上手に使いこなすには? …26

森林土壌の自然力を再現する畑や田んぼの土づくり 筑波大学大学院 生命環境科学研究科助教授 田村憲司 …32

ミミズが土をつくる

ミミズが教えてくれたグルグルめぐる土の世界 宮城・気仙沼市立面瀬小学校 阿部正人 …38

大発見!? ミミズが木に登る? 宮城・東松島市立小野小学校 麻生川敦 …44

堆肥で土を覆うだけで畑の生き物の世界が変わる 編集部/監修 中村好男 …46

ミミズ飼育に役立つキットと資料 編集部 …50

農家がとらえる土の世界

見えない地力をイメージする農家の土づくり ハウストマト農家・原眞治さんに聞く 編集部 …54

牛のウンチが「カブトムシ牧場」になる!? 福岡・久留米市 内田龍司さん いとうまりこ …58


交流のひろば

■地域の教育力の復活を「食農教育」で! 食農ネット設立記念フォーラムから 佐々木夏実 …66

■食農ワークショップで地域の異能者集団が知を交流 「とくしま総合的な学習研究会」の活動から 徳島・阿波市立市場小学校 藤本勇二 …72

■職員室におじゃまします …76

■情報アンテナ …78 ■読者からのお便り …79

■今月の『現代農業』から 森の味わい松葉サイダー …80


教材への切り口 牛乳

ウエッビング

身近な食品の奥深い世界 編集部 …82

牧場訪問

牛と人の子どもを育む酪農牧場 東京都練馬区・小泉牧場訪問記 編集部 …84

牛乳ができるまで

身のまわりにあるいろいろな牛乳 横山弘美 …88

牛と人間との健全なかかわりってどういうことだろう 三友盛行 …90

牛についての気になる数字 編集部 …94

調理と食文化

牛乳からたくさんの加工品ができる理由 鈴木俊宏 …98

古代日本のミルク文化 廣野卓 …102

牛乳がわかる本 編集部 …106


 図 解 

●何でも食べてみよう(9) ツユクサとオオバコ 金成泰三 …6

●ふるさとのおやつ(3) 小豆かん もとくにこ …8

●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(26) ヘビを見分ける 農と自然の研究所 宇根豊/絵 トミタ・イチロー …10


田んぼの鳥たち(3) バン――田の番をするバン!? 大田眞也 …65

オジサンの自由研究 ヨモギそばを打ってみる トミタ・イチロー …111

漢字で学ぶ農と食の源(3) イネの稔り 伊東信夫 …112

はちきん先生の こじゃんとわくわく日記(9) トマトに虫がいっぱい! これが、たまるか 汲田喜代子 …116

■学校給食・食育

小浜・食のまちづくり(1) 幼児からはじめる味覚と料理の本物体験 佐藤由美 …118

ドイツの肥満児対策はいま 羽生のり子 …126

地場産給食訪ねある記 第三回 子育てママと手を組んで

福岡市・ふたば幼稚園 いとうまりこ …132

■そだてる・たべる

新連載 教科書に出てくる野菜・花(1) 春の学習の準備は今 毛利澄夫 …136

赤松カメラマンの野菜を観る目(9) 畑の中の虫たちの死闘 赤松富仁 …138

■おもしろプロジェクト

先人の叡智に迫る 氷室再現プロジェクト 編集部 …140

木と対話しながら楽しく描画 環境学習にウッドバーニングを 伊藤忠清 …142

■校区をコミュニティーに

見つめて守る ぼくの自然日誌(15) 手入れで守る地域の草原(山梨県牧丘町乙女高原)その7

遊歩道をつくるなら (財)日本自然保護協会自然観察指導員 植原彰 …144

農業高校は総合的な学びと知恵の宝庫(2)

農業学習で人間性を育てるスキル 元群馬県公立高等学校校長 一ノ瀬忠雄 …148

○私のブックレビュー 

辰巳芳子著『いのちの食卓』 柿崎和子 …152

森達也著『いのちの食べかた』 露木和男 …153

→食農教育トップに戻る
農文協食農教育 > 2005年9月号

ページのトップへ


お問い合わせはrural@mail.ruralnet.or.jp まで
事務局:社団法人 農山漁村文化協会
〒107-8668 東京都港区赤坂7-6-1

2005 Rural Culture Association (c)
All Rights Reserved