「総合的な時間」の総合誌
農文協
食農教育  
農文協食農教育 > 2004年7月号

2004年7月号(No.24)

川と遊ぶ 暮らしを学ぶ

魚をとることで川の表情をつかむII 川と人とのかかわりを知る
ワサビ田があった昭和初期のせせらぎ復活へ

東京・日野市立南平小学校 千葉晋一

教師のための食農教育講座3
一斗缶燻製に挑戦

「総合的な学習CD―ROM2004」を使って
ダイズからきな粉・粉食の授業の構想を立てる

編集後記

▼編集部

目 次(html)

目 次(pdf)

 

川と遊ぶ 暮らしを学ぶ

 プロローグ 子どもたちと川との回路を取り戻す 編集部 … 18

●●I 生きものの視点で川を調べる●●●●●●●

 浅川たんけんクラブの魚とり奮闘記! 東京・日野市立南平小学校 /写真・岡本央 … 20

 図解 昔の人になって川魚を食べてみよう 金成泰三 … 24

 「カジカになる」ことで川のいのちが見えてきた 新潟・新井市立斐太南小学校 舘岡真一 … 26

 生きものたちになってみることの現代的な意味 農と自然の研究所 宇根豊 … 34

 身近な川や水環境を調べるプロジェクト・参考資料 … 38

●●II 川と人とのかかわりを知る●●●●●●●

 三世代の対話から水環境の再生へ 滋賀・土山町立山内小学校 井阪尚司 … 40

 水文化を聞き取り、実感する手法 

「水辺遊びの三世代比較調査」と「今と昔の水辺マップづくり」 編集部 … 46

 『写真ものがたり 昭和の暮らし』より 写真でよみがえる水のある暮らし 編集部 … 50

 湧水、水路への思いが地域を動かした ワサビ田があった昭和初期のせせらぎ復活へ 東京・日野市立南平小学校 千葉晋一 … 52

■2004年夏、注目の教員向け研修リスト … 66

 修学旅行にこんな体験メニューはいかが … 69

■教えてください ニワトリの卵をふ化させたい あしがら農の会 笹村出 … 70

 鳥インフルエンザをどう考える? … 75

■読者のたより … 76

■職員室におじゃまします … 78

■情報アンテナ … 79

■今月の『現代農業』から 「有機物マルチ」で野菜も虫も豊作 … 80


教材への切り口 砂糖

砂糖のビックリ変身術

べっこうあめ―ゆっくり固める/カルメ焼き―ふくらまして固める/わた菓子―吹き出させて固める

 東京都立農林高校 鈴木俊宏 … 82

砂糖の性質と効果 食べものにどう利用してきたか? 鈴木俊宏 … 86

砂糖をつくる授業

サトウキビから黒砂糖をつくる―結晶させるコツ 青梅市立河辺小学校 北村充全 … 88

ビートから白砂糖をつくる―ホウレンソウの仲間なの? 北村充全 … 90

歴史

農業のペースで伝えられる三盆糖づくりの技 徳島・岡田製糖所 編集部 … 92

「砂糖のあるところに奴隷あり」―川北稔『砂糖の世界史』を読む 編集部 … 96

砂糖がわかる本 編集部 … 100


 図 解 

●何でも食べてみよう(2)
 カタツムリ 金成泰三 …… 6

●タラリン佐藤の「動物園探偵団が行く!」(2)
 足あとをうつしとれ 佐藤広也 …… 8

●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(19)
 どうして田植えするの? 農と自然の研究所 宇根豊/絵 トミタ・イチロー …… 10

●オジサンの自由研究
 オジサンの季節のメモ帳 トミタ・イチロー …… 12


連載

出前授業

教師のための食農教育講座(3)
 一斗缶燻製に挑戦 編集部 … 60

ご近所の鳥たちのドラマ(2)
 弱肉強食 大田眞也 … 65

赤松カメラマンの野菜を観る目(2)
 トマトの毛 赤松富仁 … 104

今月からはじめる野菜・作物(14)
 体調を整える成分の宝庫 キャベツ 千葉県農業総合研究センター 川城英夫 … 106

まいど おおきに 出前授業(9)
 ガンバレ、はったい粉世代! 近畿農政局 中尾卓嗣 … 112

おもしろ食学

お米博士のワンポイントアドバイス(2)
 米ヌカ料理でぬか喜び 高柳良三 … 103

野菜は旬がうれしい(7)
 キュウリは夏ごはんの友 もとくにこ … 108

「総合的な学習CD―ROM2004」を使ってダイズからきな粉・粉食の授業の構想を立てる … 116

自然流教師術

はちきん先生の こじゃんとわくわく日記(2)
ヤマモモとの再会 汲田喜代子 … 120

中学生と気軽にムリせず、フィールドワーク(2)
 放課後利用の「選択」授業で 古木のルーツを調べよう 福田恵一 … 122

学校と地域を結ぶ

地域を元気に 学校ホームページ入門 その2 
ふるさと学習をデータベース化しよう 溝口博史 … 126

風おこしの「達人」たち(2)
「ちびっこ創作村」でオトナもコドモも『自然児』に!
絵と文 いとうまりこ … 130

新連載 校区コミュニティーを拓く(1) 
食農体験を豊かにする人との出会い 福島大学 境野健児 … 134

見つめて守る ぼくの自然日誌(8)
身近な川をよく見たら(田富町常永川) その6

進化し続けると常永川の自然を守る活動
(財)日本自然保護協会自然観察指導員 植原彰 … 140

農高生に学ぶ

レポートが語る「農高生ってすごい!」(2)
わが校はビオトープの供給基地
大阪府立城山高校園芸科三年 岩永沙弓・岡村美由紀・森川裕美 … 144

「まごの店」、ただいま盛況中!(2)
こだわりのたれとダイズ 豆腐田楽
三重県立相可高校食物調理科三年 藤川瑛二 … 147

▼ご案内
 楽しい体験てんこもり! 食農教育講座参加者募集中 … 64

●私のブックレビュー … 148

●おすすめの本 … 150

→食農教育トップに戻る
農文協食農教育 > 2004年7月号

ページのトップへ


お問い合わせはrural@mail.ruralnet.or.jp まで
事務局:社団法人 農山漁村文化協会
〒107-8668 東京都港区赤坂7-6-1

2004 Rural Culture Association (c)
All Rights Reserved