|
Ruralnet・農文協>食農教育>2003年4月号> |
◆バケツ稲から広がる授業づくり 12ヵ月 |
一年間の活動の流れ図
…… 184月 発芽パワーの不思議
種子の生命力への驚きから栽培へ
神奈川・横浜市立日枝小 …… 22【図解】玄米を発芽させる21世紀の健康食
ドーマー(株) 塚原菊一 …… 26
【図解】麦芽の酵母で甘〜い麦芽アメをつくる
大東文化大学非常勤講師 野田知子 …… 28【図解】豆の発芽でビタミンC・アミラーゼが爆発
(株)上原園 …… 305月 田んぼの土って?
三種類の土で稲の成長を比較
福島・須賀川市立第一小 …… 34
【図解】田んぼの土の特色を“見て”“感じる”
東京大学附属中等教育学校 山岡寛人 …… 40【発展】22品種を栽培して比較研究
三重・大安町立丹生川小 …… 426月 さあ、田んぼフィールドワークへ
一時間授業でできる 気軽な“田んぼ”フィールドワーク
東京・羽村市立羽村一中 福田恵一 …… 46【発展】カブトエビの越年ふ化に成功!
東京・目黒区立不動小 上田享志 …… 50【発展】生きものたちに何が起こる?“耕さない田んぼ”
NPO法人メダカのがっこう 武原夏子 …… 52
【発展】新しい基盤整備 メダカの棲める田んぼとは?
NPO法人メダカのがっこう 武原夏子 …… 547月 課題別にグループを
課題づくりの手順と実際
東京・板橋区立赤塚小 浜口景子 …… 58【発展】夏休み前に稲の花見をしよう
東京・杉並区立堀之内小 北坊伸之 …… 628月 夏休み 農家へ
本物と出合うチャンス 教師の農村体験レポート
編集部 …… 669月 稲が呼び込む生きものたち
虫見板で生きもののドラマに出合う
東京・江東区立南砂小ほか …… 74【発展】余った苗でミニ・アイガモ稲作を
東京・青梅市立河辺小 …… 78【発展】ほんとに害鳥? 知られざる“スズメの食性”
大田眞也 …… 82【発展】イナゴをつくだ煮にしよう
宮城・仙台市立茂庭台小 板橋宏明 …… 8610月 品種を食べ比べる
収穫したお米で食べ比べに挑戦
三重・大安町立丹生川小 …… 90【発展】健康の源・米ぬかをおいしく食べるコツ
家庭料理研究家 奥薗壽子 …… 94【図解】比べてみよう今と昔―稲刈りから精米までどんな仕事があるの?
農と自然の研究所 宇根豊/トミタ・イチロー(絵) …… 9811月 ゲストティーチャーを呼ぶ
食糧事務所を呼ぶ こだわりの米袋に等級印をもらおう
東京・青梅市立河辺小 …… 102【発展】もと教師の米屋さんからのアドバイス
金澤米店の砂金健一さん 西村良平 …… 106【発展】酒づくりが米の世界を広げる まぼろしの米からの酒づくり
西村良平 …… 10812月 ワラってすごい
都会でも身近にいたワラ加工の先生
神奈川・横浜市立本町小 …… 112【図解】収穫した稲ワラで半紙を漉く
東京・青梅市立河辺小 北村充全 …… 116【図解】稲ワラを現代に活かす
千葉大学 宮崎清 …… 1181月 米が生み出す食
お米の食べ方はごはんだけじゃない
編集部 …… 124【発展】桜もちつくりから食の安全性へ
徳島・上勝町立上勝小 …… 1282月 一年をふり返る
オリジナル新聞をつくる
長野・佐久市立岩村田小ほか …… 1303月 来年のプランを考える
◇対談 バケツ稲から広がる世界
野田知子(大東文化大学非常勤講師)×藤木勝(東京学芸大学附属大泉中) …… 136
コラム
稲の生命を感じる観察のポイント
野田知子(大東文化大学非常勤講師)×藤木勝(東京学芸大学附属大泉中)●種モミの中身はどこへ消えた? …… 32
●どこまでが茎なのか? …… 44
●六月下旬から大変身 …… 56
●穂の赤ちゃんを探そう …… 64
●またたく間の稲の開花 …… 72
●甘くて白いミルクをなめる …… 88
●収穫適期の見分け方 …… 100
●切り株から生えてきたものは? …… 110
◆すぐに役立つ情報コーナー ●バケツ稲応援団情報
…… 142●育ててみたい地元のお米
…… 146●協力校一覧
…… 147●プランづくりに役立つ稲の本・ビデオ
…… 148【第四八回青少年読書感想文全国コンクール優秀作品から】
カブトエビから受けとった「時をこえたメッセージ」とは
山形・藤島町立藤島小 菅原萌 …… 150田んぼへのまなざしが変わりそう
安間 節子 …… 152