食と農の学習の広場ルーラル電子図書館田舎の本屋さん
Ruralnet・農文協食農教育>2000年春 8号

2000年春 8号 目次
特集 「総合的な学習の時間」私のプラン
−かこさとし/森枝卓士/小泉武夫−

学校園のスタート 失敗しない秘訣


図解

 竹村先生の栽培学習あの手、この手(8) 春をめざす野菜づくりの工夫

 楽しい炭やき教室(3) 日程の工夫と炭火焼き料理

 伝えたい こんな食べ方こんな味(7) 昔の子どもの好物だった! なすぞうめん

 感じる・遊ぶ おもしろ実験教室(7) 早春を食べて遊ぼう

 田畑の素材でアグリクラフト(3) 剪定枝で庭の置物をつくろう

 オジサンの自由研究(7) みそをつくりました


特集1 「総合的な学習の時間」私のプラン

 科学絵本作家 かこさとしさんのプラン
   −寄り道が肝心 食材に徹底的にこだわってみよう

 食文化研究家 森枝卓士さんのプラン
   −手で食べるのはお行儀が悪いの? 体験・実感から「外国の食文化」を学ぶ

  森枝さんのプラン 私はこう取り入れる
    −カレーライスを通して文化と出会う 【東京・第四峡田小 善元幸夫】

 醸造学者 小泉武夫さんのプラン
   −微生物は超能力者だ! 食べ物、体、土をつなぐ発酵

  小泉さんのプラン 私はこう取り入れる
    −腐葉土づくり、保存の知恵へとつなげたい 【東京・和光鶴川小 成田寛】


どう立てる「総合」の年間活動計画 バケツ稲栽培と知的障害者施設との交流を結んで 【千葉・福田第二小 室屋由美子】


▲徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり

 小学校4年 えっ、レンコンも育てるの? ここまでやるか「究極の岡山ずし」づくり 【岡山・寄島小 三宅恵子・守安猛之・襟立光衣】

  寄島小四年の実践を読んで

   ・ただひたすら生活するなかでこそ生じる真実の学び 【国立教育研究所 奈須正裕】

   ・失敗をおそれず未知に挑戦する姿に共感 【愛知・大雨河小 荻野嘉美】


▲「総合」と「教科」を豊かにつなぐヒントがいっぱい

 食と農で創る総合的学習セミナー参加者募集中 【編集部】

 《ビデオ誌上試写会》 豚の生・性・死と向き合った二年間 【長野・伊那小の実践記録「生命を学ぶわくわく飼育体験」 森田久雄】


わくわくウオッチング 発見いっぱい田んぼ水族館(3) 特大版 春の教室に田んぼの生き物大集合 【横浜・下永谷小 尾上伸一】

特集2 学校園のスタート 失敗しない秘訣

 ・肥料、稲株の数を抑えてのびのびと 古代米 【磯貝春巳】

 ・水をたっぷりやれる場所で育てる ケナフ 【釜野徳明】

 ・手づくりミニ温室で苗をつくろう クッキングトマト 【小沢聖】

 ・収穫適期は抜いて確かめる ラッカセイ 【鈴木一男】

 ・鳥害を防ぐプラスチックのコップ ダイズ 【国分牧衛】

 ・うまく受粉させるのが実を成らせるコツ ソバ 【俣野敏子】

 ・種イモの切り方が収量を決める ジャガイモ 【吉田稔】


【育てる】

・ながの「山と花」フェスタのご案内 校庭に山野草を植えよう 【長野・須坂園芸高校 永田栄一】

・よ・く・わ・か・る イネ学講座(3) 健康な苗の育て方 【−田植えのポイント 山口正篤】

・学校農園訪問記(7) お父さんパワーが学校園を整備 【啓明学園初等学校の地域に学ぶ労作教育 近藤泉】

・それゆけケナフプロジェクト(3) 広がる社会とのつながり 【岡山・誕生寺小 日野秀】


【食べる】

・子どもと楽しむ簡単レシピ(3) 台所の野菜で発芽遊び【奧薗壽子】


【調べる】

・調べる学習 ここがポイント(3) [まとめる] 調べたことをみんなで整理する【徳島・初草小 藤本勇二】

・発見! 授業を深める食農教材(7) 身近な地域に出かけよう〈一時間目〉 鳥の目と虫の目【埼玉・加治中 福田英樹】

・◆あらゆるテーマの調べ学習がイキイキ 「江戸時代人づくり風土記」第五〇巻『近世日本の地域づくり 二〇〇のテーマ』を活用しよう【編集部】


【地域が学校になる】

・ハチミツの森から(6)最終回 エコミュージアムの町作り【安藤竜二】

・グリーン農園の愉快な仲間(12) みんなの汗がペンギン畑を肥やす【山田桂子】


●職員室におじゃまします
●情報アンテナ
●読者からのお便り


もどる