|
ふわふわのスポンジケーキ、ふんわりシュークリーム、かたくて甘いカルメ焼き。ふわふわの食べものは甘くておいしい!
|
砂糖がべっこうあめ、ごはんが甘酒、さつまいもがいもあめ、渋柿が甘柿。食べものは熱、酸、酵素などで色、味、香りがわかる。
|
つくだ煮、切り干し大根、干しいも、きりたんぽ、たくあん、ケチャップ、ハム。食べものを腐らせない工夫がいっぱいある。
|
乳酸菌がつくるヨーグルト、こうじがつくるみそ・しょうゆ、イーストがつくるパン。微生物が食べものをおいしくする。
|
かこさとしの食べごと大発見 全10巻 食事は未来への願い、心とからだに役立つうんまい、おいしい絵本―食べごととは? >>さらに詳しく かこさとしのたべものえほん 全6巻 3度の食事から夢がひろがり、世界がみえる、歴史がみえる。いろんな「味」に出会って、子どもたちは豊かに育っていく。素材別に楽しく学べるユニークな絵本。 >>さらに詳しく 聞き書 ふるさとの家庭料理 今こそ子どもたちに伝えたい!ふるさとの風土、暮らしに根ざした「身土不二」の食生活。全国350余箇所、5000人のお年寄りから、自慢の一品を昔の暮らしとともに細やかに聞き書き。 >>さらに詳しく
|